可敬的作文600字
多长时间了,每当我看到天空中那一片残阳,依旧会想起那位老人,那位平凡却不平庸的老人......
放学时已经快五点了,加上清洁大扫除,回家时已经很晚了。太阳在慢慢的往下落,一丝余晖如血一般撒在周围的云朵上,显得那样苍白而无力。
我们的学校靠近一个垃圾站,一出校门便顿觉臭气熏天,于是乎我捂紧鼻子,提着刚喝完水的塑料瓶飞也似的狂跑。忽然,一个声音叫住了我:“小弟弟,等等……”这声音是如此吃力,让我不得不回过头,天哪!真是不看不知道,一看吓一跳。是一个捡垃圾的老奶奶,步履蹒跚,脸上布满了皱纹,一头银发沾满了灰尘,背着背篓,拿着铁钩,已然模糊的双眼目不转睛地盯着我手中空荡荡的塑料瓶,如果不是她说着话,我还真的以为她是外星人。天!真是个饱经风霜的老人!
她笑嘻嘻的,嘴咧得老大,缓缓地走过来:“小弟弟,那个可以给我吗?”说着指了指塑料瓶,望着我。我素日最瞧不起乞丐和捡破烂的,他这话一说出口,我本来正要扔掉,可一下就改了主意,举起塑料瓶,轻蔑地说:“为什么要给你?”快步走开了。老人摇摇头,叹息着,再度走向垃圾堆,弯下腰,拿起铁钩,一下、两下、三下……翻了一阵子,没有任何收获,于是又直起腰,好像很痛苦的样子,捶了捶背,放下铁钩,依在了树旁。我要走,“妈!”一声叫喊让我再次回过头,一名中年妇女跑了过来,看起来是老人的女儿:“妈,我还是去打工吧,瞧您这么累!”老人用沙哑的声音说话了:“好孩子,我不累,这个家不能没有你,别去!”好说歹说把女儿劝走,又弯下了腰,睁大了眼睛寻找……
她不是很累吗?为什么说不累?我的眼睛湿润了,走了过去,递给了她我的零用钱和那个塑料瓶……
走在回家的路上,我的心很乱,这是怎样的一个老人呀!我将永远记住这一天,记住这位可敬的、捡垃圾的老人。