天鹅作文600字
我向大家深情地讲述一个关于我的爷爷老天鹅用自己的身体奋力地扑打坚硬的冰面,为我们开创了一条生存之路的故事。那感人的画面一直印在我深深的脑海里
有一年的春天来得特别早,爸爸带着我们从南方飞到了贝加尔湖。每天我们沐浴着温暖的阳光在这里快乐地生活着,可是谁也没有想到寒潮降临,北风呼啸,湖面又结冰了。一些和我们一齐飞来的小鸟为了躲避困难,只好又飞走了,爷爷对我们说:孩子们,不要怕吃苦,既然来了就不要飞走了,我们要用自己的智慧和身体去战胜困难!一天清晨,一阵清脆的啼叫声:克噜克哩把我们惊醒,爷爷要召集我们到湖面上开会。孩子们,我们不能在这里等死,只能靠我们自己了!爷爷说完就勇敢地腾空而起,又迅速地跌落,像石头似的把自己的胸脯和翅膀重重地扑打在冰面上。经过这沉重的一击,镜子般的冰面被震得颤动起来,接着第二次,第三次
我们被爷爷这一壮举给惊住了,呆呆地站在那里。只听得嚓嚓冰面裂开一条小缝,接着又裂开了很多条冰面弱于塌陷了,出现一个小冰窟窿,爷爷头也不抬,继续沿着冰窟窿扑打着,水面慢慢变得宽大起来。爸爸妈妈、叔叔婶婶来帮忙了,很快我们整群天鹅都投入了破冰工作。大家干得是那样齐心,那样欢快,湖面上不时传来爷爷那激动人心的喊声:孩子们!加油啊!齐心干哪!加油!
小小的冰窟窿终于成了一个很大的水面,我们昂着头,挺着胸,在水面上快乐地捕食着鱼虾,共同分享着胜利的喜悦!
我们活了下来,是爷爷忍着巨痛用自己的身躯撞击冰面,为我们开拓了一条求生之路,爷爷用他无私奉献的精神和勇气,用智慧带领我们创造了奇迹。它滴在冰块上的每一滴血,掉在冰块上的每一根羽毛,都蕴含着深重的意义,都刻在了我心灵的深处,我永远敬重他!并且也要做一个像爷爷那样勇于克服困难、积极奉献、团结合作的人!