长河作文600字
走过秋季,沐浴着秋雨的萧索。在高一的长河里浸泡了一年的我,蜕化掉了青涩的浮华与无知的狂妄;思想树上的樱桃,也已有了几许成熟的芬芳。
我在余秋雨先生的《文化苦旅》中,读到、听到、感受到了深邃苍凉的历史天空下,那伴随着黄沙踽踽独行、从久远的年代一步一步艰辛走来的一处处我们曾经驻足流连过的地方的破碎哀鸣。
他深邃,他智哲,他那犀利的眼光,穿透了迷障的虚伪。在他眼中,中国人足以骄傲自豪的不朽长城是苦难的民族是用血肉在荒山野漠中筑起的; 劲力在寒风在时断时续的残坦间呼啸,在夕阳荒野之下让人全身心的投入历史,对岁月的惊悸,换一个角度站在河边的礁石上感受一下的魅力从那雍容大方的聚会,深深茫茫 的让人敬畏,让人忘了他那可掬可捧。
他大气,他博怀,于是他笔下的山水、名胜,显出一种若谷的胸怀。那开封国都虽已不再显赫,却仍然器宇不凡。背靠长河,脚踏宋代依旧,只是忙忙颠颠的现代差事,都洒洒脱脱的交邻居。
他灵慧,他聪敏,无法捕捉的抽象,他给予载体,给予生命,宋代繁密的脚印,层层淤积深深潜藏,开封立誓恢复淤泥下的昔日的繁华却不懂记忆只是灰色的梦,不会有其他的色彩而都江堰,虽普通却沉着稳重,她似一位乡间母亲一样毫无所求,但她却灌溉了中华民族古迹镌刻的是历史,而历史也是鲜活的,中华文化的旅程,做惯了夜航船,船头的浪泼不进来,船外的风,吹不进来,士子们在说笑争论间消耗,假惺惺的倾佩,自命不凡的陶醉,到头找个铺位倒头就睡,只是那水路依旧。
他痴心,他执着,在废墟上开推土机;他惋惜,他痛心那载着文物远去的车碾,他多么地想截往,可截住又能怎样?只是在沙漠里,抱头痛哭一场。
他收拾起文明的碎片,小心翼翼的甚至有时仔细端详,更有时含泪痛悸。他 或喜或悲,他 或失意或得志。