廉颇,好一个负荆请罪的英雄!好一个铮铮铁汉!每每读到廉颇负荆请罪的故事,我便肃然起敬,对这位年岁已高,须发如雪的老人顿生敬佩,心中涌起一阵冲动:真想见见这位戎马一生,征程满衣的赵国栋梁,拥抱一下这位可敬的老人。
春秋战国时代,赵国的一名身份卑微的门客蔺相如由于完璧归赵,渑池大会大受赵王赞赏,当上了地位在廉颇之上的上卿职位。嫉妒,就象一颗种子,会随别人的成就而疯狂地增长。廉颇心中的嫉妒的种子已萌芽,并日渐增长。他愤怒了,他要教训一下这个不知好歹的后生晚辈,让他知道自己是如何为赵国出生入死,立下汗马功劳才有了今天的地位的!而他蔺相如仅凭三寸不烂之舌,仅凭完璧归赵,渑池之会的功劳就把官做的比他廉颇还大!
廉颇愤怒了,处处与蔺相如作对,想尽一切方法使蔺相如难看。古往今来,不知多少斤斤计较使得两败俱伤?又有多少的勾心斗角使得身败名裂?嫉妒,真是可怕的东西!它使得多少心灵伟岸在瞬间倒塌?使得多少人“一世英明,毁与一旦”?
廉颇老将军终于清醒过来了!他悔恨交加。听信了小人的谗言。于是,白发苍苍的他不顾年事已高,仍就背着荆条来到蔺相如家,重重地跪在了凛相如面前。为自己曾经的力量狭小,为自己曾经的追名逐利,为自己曾经的嫉贤妒能,为自己曾经的一意孤行……老人家深深到自责他正气凛然的行为如铮铮铁骨扣击着大地。负荆请罪是大英雄气概,深深跪拜乃好男儿本色。这样的老人,怎能不令人敬佩!翻遍中华民族五千年的历史,有几个人能象廉颇一样,知错就改,正气凛然?廉颇这一跪,真是英雄壮举啊!
真想拥抱这位可敬可爱的老人!