村居作文600字
低低的屋檐,小小的茅舍。潺潺的小溪清澈见底,溪岸上长满了绿色的青草,农村里清新自然的气息扑面而来,让人神清气爽。
茅屋里忽然传出了一阵吴音,絮絮叨叨地讲着家里的琐事,时不时传出一阵朗爽的笑声,还隐隐带着一丝的醉意。这是谁家白发苍苍的公公、姥姥呀!
大儿子正在小溪东岸的豆地里锄草,他拿着锄头,费力地一下一下地锄着草。呼,终于锄好了!他的双脸通红,额头上,鼻尖上,都沁出了细细密密的汗珠。大儿子却满不在乎地用手背擦了一把汗,靠在锄头上休息了。嗯,真是个勤劳的孩子!
二儿子正坐在一棵高大茂盛的树底下,手指灵活地编织着鸡笼。他的手指修长白皙,拿起一根竹条在鸡笼中穿来穿去,显得极为灵活。
最惹人喜欢的就是顽皮的小儿子了!他躺在地上,两只小脚不安分地摇来摇去。他正在剥莲蓬,因为没有经验,他的小手到处乱扯,可还是没有拿出莲子,恼得他眉头紧皱在了一起。过了一会儿,他像是摸索到了什么方法似的,手指轻轻地在莲蓬上一撕,嫩嫩的莲子就掉下来了。终于剥完了莲子,他从一小堆莲子中拿出了一颗小小的,绿色的莲子,大眼睛一动不动地盯着它,如同墨色宝石般的双眸中满是纠结。忽然,他抬起头来,看了看他的哥哥们和父母,确定他们没有注意到自己后,赶紧把莲子放入口中,小脸上洋溢着开心的笑容。
清平乐。村居宋—辛弃疾
茅檐低小,溪上青青草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。
最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。