村居作文600字
一个夏日的午后,我看书看得有些累了,决定去外面转转,活动一下手脚,放松一下眼睛。
走出院子,闻着乡村特有的、清新的空气,让我在炎炎夏日感到一丝清凉。夏时的乡村十分的恬静,远远望见一条迂回的、明如玻璃的带子——一条小溪。溪中长满绿油油的的荷叶,之间夹带着一个个莲蓬,很是可爱。荷叶间,一条条小鱼在水中嬉戏,玩闹。小溪两边,绿草就像一块块地毯一般延展开来。绿毯前,一座小茅屋映入眼帘。
茅草屋里传来一阵说话声,细听是吴地的口音。走近茅屋,一对老夫妻正吃着酒菜,说着话。老妇人指着他们的几个孩子,对老大爷说着什么。说笑打趣间,他们看见了我,走到窗前来邀请我去他家坐坐,我也没有推辞,走进茅草屋,与那对老夫妇聊起了天。“外面那三个都是你们儿子吧。”我说道。老夫妇听了十分得意,他们向我介绍到:“那个虎背熊腰的,正在小溪东边豆田里清理杂草的,是我的大儿子。”我说:“他可真勤快啊!”老夫妇笑了笑,继续说:“我们家条件不太好,他就在那开了块豆田,一大半豆子卖掉,留一些在家当小菜。喃,那是我的二儿子,他编的笼子十分精巧,有时去集市上卖,贴补家用,有时用来安置家里养的鸡。待会儿啊,让他给你编一个精致点的。”我笑着道谢:“要说最喜欢啊,那就是我家小儿子了。看,在那,趴在溪边,在剥莲子吃呢!嘿,给我几个。”老大爷从小儿子那拿了几个莲蓬给我,说:“乡下人家,没什么好招待的,这些莲蓬清甜可口,请尝尝吧。”看着这其乐融融的一家人,我由衷地说:“你们这仨儿子啊,真不错,你们真有福气!”
天色不早了,就先与他们告辞了。走出院子,我又回首看看这和谐的五口之家,竟感到有些流连忘返。
回家后,我写下了《清平乐——村居》。