真情作文600字
记忆的火车还停留在那过往中。当时外婆家旁的小树正片茁壮成长,慈爱的舅舅仍旧在微笑着,小侄女也还未出生。外婆,这个让我敬爱的老人慈祥而年轻。
时光如箭,岁月如梭。不知不觉中将记忆刺得遍体鳞伤,这次回家便已面目全非。曾那么干练,可以追着我四处跑的外婆已经老了。银线丝丝地织着发网,刀刀岁月的伤痕积满了她的面庞。我震惊了,那……是我的外婆?
那……是斥责我吃饭吃得少的外婆?那……是带着我到处玩,笑盈盈的看着我的外婆?那……是我勤劳、干练抱着我能走家窜户的外婆?也许岁月让她变了许多,但是我知道有一点从未变过。
那天我和外婆去镇上赶集,镇离家很远。去的时候坐外公的摩托车,外公因为一些事先走了,回去时只能靠步行。外婆瞧了瞧远方的路,又低头看了看,再抬起头,目光定了定向不远处望去。走着走着,我就走不动了,不时的问外婆还有多远。在外婆的三言两语之间,我们看见了邻居家的电动车,但是电动车只能载一个人。这不禁让我犯难,我不想走,但更不应该让外婆走。出乎我意料的是,外婆倒是爽快。二话不说将我往电动车上推。我本能的推脱说:“外婆,我不坐,我还小,我可以走。”
听了这话,外婆倒是很生气:“我老吗?”她用眼睛瞪着我说:“坐!我没关系,我又不累。”说完整了整衣服跟在电动车后面。
我只好上车。看着她在后面一步一步急促的跟着。看着她宽大的棉袄套在她瘦小的身子外,显得她格外瘦小。她弓着腰,急促的呼吸着。迈动的步伐渐渐地停下。手撑着路旁的树大口地呼吸。还不忘提醒我要坐好,别摔下来了。看着她,我的眼睛不禁夺眶而出,心中的潮水翻腾着。
我的外婆,一个迟暮的老人,她用一步一步的脚印,为我写下了那一份不一样的真情。