太阳慢慢躺下,然后,天暗了。
题记
斜阳滑落山头,看着自己水中的模样,逐渐感到睡意袭来,才心满意足地回家,只落下被光束洒的温暖的水纹,还风景依旧。
玩耍了一整天,终感疲倦,她一如既往地准备回家了。已入初秋,小道旁的枫树已经象征性地红了几片,原本日光下彻,还有不大的枫叶偶尔搁下灵巧的影子。微风吹来,地上的阴影也婀娜地动动身姿。此时只有光滑的石板被岸边的岩石遮住了光线,孤独的等待明早第一缕阳光照在身上。从正午到傍晚,时间并不算长,但她却总是习惯在捉迷藏中躲到云边,一不小心,就跌到了山谷里那自己柔软的床上。树旁的小木屋在静候其主,阳光轻抚,木板的余温犹在。正午骄阳似火,透进小木屋的地板、家具和床铺上,被阳光充满的小木屋成了休息的最佳处所,而此时,她已坐在了山头,没了阳光照耀的木板安静下来,在逐渐平息的水波中进入梦乡。
白日里波澜壮阔的海面,到了傍晚时分,也在晚霞的映衬下逐渐伸展,微风渐渐蔓延开来,水波一层层向外散开,被阳光烘烤的温暖的海面泛着金光,美丽极了。云层开始由薄变厚,刚刚还在包着宝的云层,如今只剩下一团绯红在洁白中格外显眼。忽隐忽现的落日依旧玩性不改,与云层玩起了捉迷藏,粉色的云由浓变淡,一缕缕悠闲飘过,斜阳忽的躲进天边,忽而又慢慢由白雾现出身来。往上已看不到金或粉了,暗灰笼罩着大半边天,似乎在霸道的宣布存在。连成一行的山峰连绵起伏,只有右边的一角不和谐地冒起来,显得十分突兀,山巅均匀地为她搭建庇护所,光晕越过山脉,照在海上,海面的落日更加耀眼。日,快要落了。
纵然再想挽留阳光与晚霞,也是可望而不可及之事。终于,摇摇欲坠的斜阳还是落了,天变暗了,万物抛去烦恼,进入梦乡,月儿弯弯,把日最后的嘱咐带来,轻飘来的海风,越过一切,才烟消云散。晚安好梦!