语言的作文600字
“江山如此多娇,引无数英雄尽折腰。”我虽不是什么英雄,但我也为做过所倾倒,为祖国的语言所倾倒。
中国的汉字博大精深。从仓颉造字到如今,为祖国的语言做过贡献的大家,数不胜数。比如怀素,柳公权,颜真卿,祝允明,文徵明,唐寅,王宠,苏黄米蔡等等。他们把祖国的语言写在纸上,供万世瞻仰。现在汉字听写大会等节目又让全世界人民为祖国的语言所着迷。
当然祖国的语言不止有汉字,更尤其璀璨的历史。中华上下五千年,天下合久必分分久必合。我们当今的人们只能通过那薄薄的历史书,一窥祖国的源远流长“惜秦皇汉武略输文采,唐宗宋祖稍逊风骚,一代天娇成吉思汗只识弯弓射大雕。”通过伟人之口我们足以领略祖国的语言——其历史,在世界民族之林屹立不倒。
中华自古出英雄,关于英雄的故事更是层出不穷。高祖斩白蛇,文天祥留取丹心照汗青,霍去病退匈奴,岳鹏举精忠报国。当然还有思想的英雄,儒家的孔孟荀,道家的老庄,墨家的墨子,法家的商鞅,韩非子。若用这些人物来阐释祖国的文字,那也再合适不过。一方水土养一方人,祖国正是由于这些人物才被世界熟知。
当然祖国的语言还有其精神,为什么世界上没有任何一个民族,能真正消灭中国。这就是因为中华民族不是东亚病夫,而是一条龙,一条巨龙,即使祖国伤痕累累,即使祖国遭到战事而生灵涂炭,没有什么能压制祖国的精神不论是仁义礼智信还是“爱国敬业诚信友善”。祖国的语言——精神,不会被摧残,只会越来越坚韧。
现在我可以很自豪的声明“我爱祖国的语言”,他的文字,历史,人物,精神。我深深地敬佩着他。