爱家的作文600字
朋友,你到过古镇甪直吗?你品尝过我们这里的土特产——甪直萝卜吗?它色泽红亮,香嫩可口,咸中有甜,甜中带鲜,吃了使人大开胃口。所以每年七、八月“甪直萝卜”上市后,我非要叫爸爸、妈妈去买些不可。
甪直萝卜韧性很大。一条尺把长的萝卜,你稍微用力一拉,就可以把它拉到一米左右。如果把它切成两毫米厚的薄片,则可扯成茶杯口大小金黄透明的“薄纸”。将它放置在书本上,隐约可见书上的字迹。甪直萝卜保鲜期较长,可存放两三年。
甪直萝卜最早出现于清朝道光年间。由当时的酱菜作坊“张源丰”首创,称为“甜酱萝卜”或“源丰萝卜”。解放后才根据产地甪直,定名“甪直萝卜”。
甪直萝卜选料严格,腌制技术要求高。初冬,采购常熟、梅里等地的新鲜长萝卜,以去头去尾后长1尺至1尺1寸,直径1寸左右为宜,而且要求没有疤斑,光润匀直。制作时先将选好的萝卜洗净放入缸内,加上盐,然后压上与萝卜同等重量的石头,使萝卜逐渐脱去水份。开春起缸,将腌过的萝卜滤干,冲洗消毒,再浸入甜面酱中复腌。一直到五、六月份,再进行翻缸,一条条勒去萝卜上的面酱,然后放在烈日下曝晒,每隔两小时左右翻动一次。曝晒3天后再把萝卜放进缸里,并放入各种香料封缸,大约半个月后便可开缸出售。从采购萝卜到制成出售,大约要七、八个月。
甪直萝卜价格较贵,每500克要7元左右,超过了肉价。但买的人却很多,有的买了自家品尝,更多的是赠送亲朋好友。现在,它不仅跃上了上海西菜馆的餐桌,而且远销海外。海外侨胞在品尝中寄托着对家乡的思念之情。
我爱家乡,更爱家乡的特产一一“甪直萝卜”。它包融了多少浓郁的乡情啊!