爱家的作文600字
我的家乡在顺德,那里山清水秀、鸟语花香,我最爱家乡的木棉树,特别是我们学校的那棵。学校的那棵木棉树有六层楼高,要两个小朋友才能抱住。
木棉花全身都是宝,木棉花晒干后能煲凉茶,有清热利湿、解暑的作用,树皮可以做药材。木棉树又叫英雄树,每年二月到三月开花,花冠五瓣,有橙红色和橙黄色。
春雨就像迎接春天的前奏,一场蒙蒙的春雨过后,春姑娘就悄悄地来临,就像万物的救星,她一挥手万物复苏了。
木棉树开始开花了,远远望去,就像一簇簇熊熊燃烧的火焰。近处看到又是一番景象,木棉花有的像拥抱在一起,有的垂下来像一个个小铃铛,一阵微风吹过,许多木棉花都纷纷落下,在天空中旋转,就像一个可爱的陀螺,不过一会儿,满地都铺满了木棉花,走上去,像走在地毯上,成了万众仰慕的贵宾。
一下课,一年级的小朋友总爱捡着木棉花,有的女孩子不断捡着,头上的两条小辨子像一只蜻蜓在飞舞,有的小朋友四处寻找木棉花,像四处寻找着食物的小鸡。
夏天来临了,木棉树不再穿着火红的衣裳,而是换上了翠绿的夏装,翠绿的叶子当了半个操场,像是在给学生和老师挡着炎热的太阳,真像一把大的绿伞,木棉树上长满了果实,在阳光的照射下,“砰”的一声,果实裂开了,落下了棉絮,棉絮的作用可大了,可以做衣服、棉袄、被子、枕头……
“叮零零”随着下课的铃声响起,同学们像一只只快乐的小鸟,向操场飞奔,同学们在木棉树下有的在捡棉絮里的种子,有的在聊天,有的在乘凉,有的在玩耍,还有的在做游戏……
秋天无声无息地来了,木棉树的叶子纷纷落下,像一只只翩翩飞舞的蝴蝶,同学们都会捡起它做书签和标本。
寒风呼呼吹起来,请来了严寒的冬天,很多数目已经受不住寒冷的考验,枝干在瑟瑟发抖,木棉树却仍然笔直地站在那里,一动不动,像忠诚的卫士,保卫着校园的安全。
我爱学校的木棉花,更爱我美丽的家乡——顺德!