对待作文600字
我记得曹文轩曾说过“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”
的确,像青铜与葵花两个苦命的孩子,一个从小失去父母,一个失去了那稚嫩的声音,真是令人惋惜呀!两张楚楚可怜的面孔,想到他们,总觉得世界对于他俩太不公平了。
“在水帘下往大草垛跑动的,分明就是葵花。青铜无声无息地射在地上。不知过了多久,他醒来了。他靠着草垛,慢慢地站起身来。他看到了葵花——她还在水帘下跑动着,并向着他摇手。
他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:‘葵——花!’”
这是多么令人遐想的一幕,对葵花,说出了失声后的第一句话。读到这里,我也怔住了,心中十分震憾,仿佛身在其中一般。
“草是湿的,花是潮潮的,风车是潮湿的,房屋是潮湿的,牛是潮湿,鸟是潮湿的……世界万物都还是潮湿的。”似乎一切都为了青铜葵花在哭泣,在伤心,“她的头发本来就不浓密,潮湿后,薄薄地粘在头皮上,人显得更清瘦,而那张有点儿苍白的小脸,却因为潮湿,倒显得比往日要有些生气。”
那些零星的、琐碎的却又是无边无际,无所不在的心灵痛苦更深入而持久的。坎坷、跌落、失落、波折、破灭、沦陷、被抛弃、被扼杀、雪上加霜、漏船偏遇顶风浪……这差不多是每一个人的写照。虽然青铜葵花的一生是如此,但他们还是坚强地走过来了。
“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”——罗曼·罗兰。也许,这就是《青铜葵花》的真谛吧!
坚强、快乐、痛苦……都是人须经历的,用平常心去对待它们吧。