出生在上海这样的大都市,感觉生活节奏总是很快。3.1分的人生似乎就是一切。以前觉得还好,现在想生活是不是可以越来越慢。
10月份,我和父母坐公交车去外婆家,已经是深夜了。偶尔,一只乌鸦来表示我们来到了一个非常简单的农舍。村里的路很小,车开不进去,所以我们不得不离开。还好外婆家的院子不难找到,所以推开门的时候我很惊讶。“你没锁前门吗?”后来我才想起来外婆家小偷不多,几乎没有小偷。
早上被一声清脆响亮的公鸡啼叫吵醒,然后家里的狗叫了起来。追着满院子的老母鸡和鸡,有种鸡飞狗跳的感觉。如果把这种场景放在上海市区,我会受不了,但我在这里感受到了一种不同的宁静。
走进爷爷最珍贵的厨房,我闻到了米香。城里的电饭煲受不了这种香味。原来我奶奶是煮粥的。全家人围坐在一张小桌子旁,聊着闲话。他们吃了几十分钟的早餐。没有人认为这是浪费时间。
八点半左右,在南京上大学的哥哥也到家了。他不用放下各种行李,就被叫去街上买菜,还带我去玩。那条街上全是小菜贩,忙着叫卖、讨价还价、称重、换货,平凡而热闹。
哥哥带着我从一个摊位走到另一个摊位,他们都弹着轻柔的吴侬曲子,就像流水一样。我还试着用当地方言造了几个词。老农笑着说:“小姐姐不是本地人吧?”我也笑着摇摇头说,不尽然。老农温柔地看了我一眼,然后低下头,专心致志地吃着新鲜的食物。
哥哥在超市给了我一些糖,说:“这是这附近唯一的东西。你喜欢甜食。下午带你去远的地方买。”。我点点头,但我不想让他这么麻烦。回家的路很长。几袋蔬菜我挑一半,我哥挑一半。嘴里含着糖,聊着校园生活,聊着自己喜欢的事情。他路过别人家门口,时不时会吸引一对那么可爱的兄弟姐妹。我哥哥对他们笑了笑。
这一天过了两天,晒晒太阳,偷懒,偶尔帮着剥毛豆,捡捡捡红豆,小院子里的普通动作让人心情平和。
生活真的可以慢一点,慢一点。