我们的春节作文600字
春节,是我国的传统节日,每家每户都有独特的欢度习俗。今年寒假时,我就对我家春节的习俗做了一个全面的观察、走访和调查。真是不注意不知道,一注意就开了眼界啊!我们家春节的习俗真是丰富多彩,按照时间顺序共有六种。
风俗一:祭灶。我们家的春节,一般都是以祭灶拉开序幕的。民谣中的“二十三糖瓜粘”指的便是每年腊月二十三的祭灶。到了那天,奶奶一大清早便请来了灶王爷纸像,又是熬糖,又是煮小豆饭……这一切完毕已是傍晚,可还是要等点烛、敬香、供奉这一系列程序后才算结束。听奶奶说啊,祭灶为的是能让灶神“上天言好事,下界保平安”,保佑我们家幸福平安。
风俗二:扫尘。举行祭灶后,便正式开始做迎接新年的准备。每年腊月二十三起到除夕,人们把这段日子称为“迎春日”,也叫“扫尘日”。扫尘扫尘,顾名思义,就是年终大扫除,每逢春节来临,家家户户都要打扫家里清洗器具。
风俗三:贴春联大年三十这天,人们都纷纷上街购买春联,有雅兴者甚至自己铺纸泼墨挥毫,而我们家的春联便是我这位学习书法将近四年的的小书法家提笔书写的啦!鲜红的春联成功将原本冷冰冰的大门装点一新,有了些许蓬勃的朝气。
风俗四:贴“福”字。贴完春联,人人都不忘在屋门、墙壁、门楣上贴上大大小小的“福”字,而且是倒着贴哟!你可能会问:“为什么要倒着贴呢?”其实啊这是谐音“福到”的意思,寄托着人们对新年的美好祝愿。
风俗五:拜年。拜年,是春节里一项重要的活动,我几乎大半个寒假都跟着爸爸妈妈走街串巷拜年,亲朋好友、左邻右舍之间都互相祝贺新年,到处一派热闹的景象。
风俗六:接财神。听家人说,正月十五是财神的生日,所以过了大年初一,最重要的就是接财神。这一天,我跟邻居的小朋友们一起点着各式各样的鞭炮玩耍,街上到处都是“噼里啪啦”的鞭炮声和孩子们的笑声,商家们也都开业了,生意甚是红火。
好一个热闹的春节!