红薯作文600字
俗话说,“民以食为天。”从小到大,我品尝过各种山珍海味,美食佳肴;而在其中,我最喜欢的却是那普普通通,其貌不扬的红薯。
爸爸从山东老家学会了烤红薯,煎红薯片,拔丝红薯,红薯干。一提到这些朴实而诱人的做法,连我都忍不住要流口水了。今天,我们家打算一起做一道拔丝红薯。
首先是红薯的选取,要选糖分最足的红薯。这个爸爸最拿手,他从一堆红薯里左挑右挑,选出了两个卖相最好的红薯。接着,是红薯洗净和打皮。洗净嘛,就由我来负责;随后的打皮,就由妈妈来完成。
打皮后干干净净的两只红薯被放在菜板上,它们要被切成大小适中的块状,否则将直接影响成品的口感,这个嘛,就由“久经沙场”的爸爸负责。只见他三下五除二,上上下下一刀刀下去,红薯就被切成大拇指头大小的小块。
然后,妈妈起一口锅,放入一碗油,大火烧热,再换中火。把红薯块放进去炸上六七分钟,慢慢地等到所有的红薯块都被炸熟炸软,然后取出备用。最后一道最重要的工序就开始了。新起一口锅,放入适当的油,加热后,把白糖放进去,不停地搅拌,直到糖完全融化,搅拌可不能停呀,否则糖很容易因为受热不均匀而烧焦;接着,最重要的时刻来到了,把炸好的红薯块倒入融化的糖浆里,让每一块红薯都均匀地沾到糖浆,然后赶快出锅装盘。哇,一份色香味俱全的拔丝红薯就做好了。
那为什么叫拔丝红薯呢?让我来告诉你原因吧。装盘后的红薯稍稍冷却之后,用筷子夹起一块迅速一扯,快看,粘在红薯上的糖浆边拉长边凝固,它们很快变成了一缕缕的糖丝,挂在红薯上,飘荡在空气中,这就是所谓的拔丝呀!
我迫不及待地夹起一块放进口中:哇!外酥里嫩,香甜可口,简直味道好极了!一块接着一块,真是停不下来。称之为珍馐美味都毫不夸张。
这道美食的原料不过是最为普通的红薯而已,但是它带给我的美味感受简直让我回味无穷。其实美味不止于山珍海味,在我看来,原汁原味才是最美的。