红薯作文600字
去年在老家过年的日子,哥哥姐姐都来到我爷爷家玩,那是我最开心的时候。
这天中午,妈妈煮饭晚点了,我们饿得慌。靖哥哥突发奇想:“煨红薯去!我见过爷爷煨红薯,肯定没问题!”我们连声称好!我们从家里选了几个上等的红薯,一溜烟似地跑到一个空旷背风的田坎下,就开始找柴火……
正式煨红薯了!我们先把红薯放在地上,然后用稻秆厚厚的盖一层,上面再交叉放上木柴,最后点燃稻草。“吱啦吱啦……”火势由星星之火越烧越旺,红红的火焰映在我们咧开嘴的脸上,蹲着的身体上,我们仿佛成了一朵朵怒放的映山红。我们盼望着“心肝宝贝”早点儿煨熟,不断地往火堆里添柴,黑烟升起来了,四处扩散,呛得我们眼睛通红,流泪不止,鼻子酸酸的,咳嗽不停,不一会儿脸上黑一块,白一块,外套和裤子上东一块,西一块沾满了泥土和黑灰……过了一阵子,我们迫不及待的用木棍扒开火堆,几个黑不溜秋的红薯呈现在我们面前:面朝上的外皮已烧焦开裂,乌黑乌黑的成块状,就像块木炭,面朝下的那一面还露出灰扑扑色的外皮,按上去硬邦邦的。我们相互对望着,不约而同的哈哈大笑起来……哥哥姐姐们挑了一个熟得最透的给我。“冠羽,你最小,这个‘极品’给你吃。”我欣喜地剥开烧焦的外皮,露出红扑扑的红薯肉,哇!阵阵浓香扑鼻而来,惹得我食欲大动,我忙吹了吹热气,心急火燎地咬了一小口,酥酥的,软软的,甜甜的,咽进肚里全身都舒坦了……那滋味比山珍海味还好吃……我们坐在田埂上,边吃红薯,边“咯咯”笑个不停……
家人看到我们成了大花猫,都哈哈大笑起来。现在每当想起,我心里就充满了温馨和向往!我恨不得早点又到春节,和哥哥姐姐们一起快乐的玩耍……