红薯作文600字
今天是重阳节,又叫老人节,所以爸爸、妈妈和我一起回乡下看外公、外婆。
外公种了一大片红薯,现在正是挖红薯的季节。我们怕外公一个人挖太累了,于是我们就决定去帮外公挖红薯。
一走出村外,就看见辽阔的田野上,有一片片金黄的稻田和一块块绿油油的红薯地。外公指着远处的一块红薯地,得意地对我说:“那就是公公种的红薯……”没等外公说完,我就一溜烟似的跑向了红薯地。
到达目的地,我一看,哇!这么大的一片红薯,什么时候才可以挖完呢?只见外公拿着一把镰刀,熟练地割起了红薯藤,每一条红薯藤只留下了一个根。于是我拿起钉耙,想去挖红薯。可是钉耙太重了,我根本拎不动。外公看见了,连忙过来帮我一起挖。我们齐心协力,一、二、三……钉耙深深地插入了泥土里,我们用力一拉,红薯破土而出!哇!好多好多的红薯哦!我数了数,有8块!我连忙拎起红薯藤,并摘下红薯,每块都又大又红!外公说,小的并且表面光滑的红薯最好吃,他叫我们把这样的放到箩筐里,可以过冬的时候吃。那些大个的,表面粗糙的,或者被虫子吃过的,就拿来做红薯粉。红薯粉可以做杨梅、汤圆或者粉丝,都是我喜欢吃的美食。就这样,外公挖红薯,妈妈摘红薯,我和爸爸负责搬运。炙热的太阳晒得我满头大汗,但我一点也不觉得累,而是干得津津有味。经过两小时的奋战,我们终于把这片红薯挖完了。
回到家,外婆煮红薯给我们吃。吃着自己挖的红薯,我觉得美味极了。今天,我们既探望了老人,又在挖红薯中体会到了劳动的艰辛和丰收的喜悦。我想我会永远铭记着这一天的。