红薯作文600字
我非常喜欢我们家的红薯秧子。
我们的新家有个小院,一周前,奶奶把许多盆种在室内的红薯秧子移植到院子里,起初,它们都软弱无力地趴在地上,我们都怀疑它能活下去吗?但奶奶不以为然地说,风吹一吹,它就会更强壮了,就能站起来啦!
果然,几天后来到新家我就发现,它们不仅是站起来了,而且长得很茂盛了!它的秧子杂乱地排布,离地面很近,可它的茎像个细长的脖子,向上竖了起来,叶子交错重叠,手掌般大小的叶子是心形的,叶柄微微发紫,大多的叶子是淡绿色的,夹杂着几片嫩绿的新叶,微风拂过,叶子微微摆动,好像在对我们问好。
有天,我正要去观察我们家红薯秧子的时候,妈妈惊讶地叫道:“怎么开花了?我还没见过呢!”后来连种了一辈子地的奶奶也说没见过红薯秧开花。我跑过去一看,真的开花了,远看,它与牵牛花很像,颜色却略有区别,花口发白,花蕊周围是深紫色的,凑近看,花瓣上的纹路很清晰,像一个五角星,一粒小米大小的花蕊亭亭玉立般候在舞台中央。
有次,在我和爸爸观察红薯秧子的时候,忽然在一片叶子上发现了一只火柴长大小的螳螂,只见它静静地趴在叶上,一动不动,它的颜色和叶子是那么相似,更让我们兴奋的是,在它旁边的一片叶子上,我们接着发现了一只瓜子大的螳螂宝宝,看得让人怜爱。随着轻轻起伏的叶子,它们似乎在静静地品味这蹦床的乐趣,红薯花还引来了几只大马蜂,让我们又惊又喜……
红薯秧为我们的院子增添了许多生机,我们愿它茁壮成长。