八点过后,一阵阵凉风吹来,月光下的柳树林格外幽静,柳树枝儿更有一种朦胧之美。我和妈妈按照约定开始在树林里捉爬树猴(蝉的蛴螬)了!
不知什么时候一盏盏中华灯亮起来,为我们照亮了前方的路。我目视着前方,突然发现有两个小东西在树上慢慢蠕动,我飞奔过去,发现是两只爬树猴,它们好像是在闭目养神,可能是在为自己变知了做准备吧!后来,在另一棵树上,我同样发现了一个正在努力向上攀登的蝉。
今晚,我一共捉到了三只蝉,生龙活虎的我满意地回了家。在明亮的灯光下,我把三只爬树猴放到了纱窗上,有两只顺利地沿着纱窗向上爬了!可剩下的一只却从纱窗上一下跌到了地上,一动不动地趴在那儿,过了好几分钟,我还以为它死了呢,就在我准备把它放入垃圾桶的一刹那,它的尾部却蠕动了,可能是要脱壳了!于是我把它拿到了桌子上,只见它用一股尾部来的力量,使背上裂开了一个小缝隙。然后,裂缝越来越大,大概有十分钟,知了的头部完全露出来,这时它的力气也有所收敛。我观察了一下它:黑色的眼睛(五只眼睛),褶皱的翅膀,有着绿、白和黄三种颜色,犹如一条五彩斑斓的锦缎,太漂亮了!
慢慢地,粉红色的爪子也从壳里出来了,晶莹剔透,好像是用露水铸造而成的!休息了几分钟后,它开始努力地把身子一伸一蜷,壳就慢慢退下来了,终于,大约过了一个小时,爬树猴变成了真正的蝉了!
这时,我又把它放回到纱窗上,在灯光的照射下,蝉的羽翼犹如碧绿的纱窗,美丽极了!它现在警惕着呢,只见它蜷着身子,努力保持着身体的平衡,两只眸子观察着四周,像一个小机器人似的,可爱极了!
它现在虽然很美丽,但它弱着呢——它的身躯是那样柔软,你要稍用力一按它,就有可能导致它的死亡呢!再过一段时间,他的身体会完全变成黑色,那时,他就强壮多了,便可以自由地飞了!
啊,可爱的小蝉,我真喜欢你!