捉蝉作文600字
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”每当听到这首《童年》,我的脑海中就不由自主地想起那件事。
我是农村孩子,一放假就跟哥哥回去。今年暑假,我们一如既往地回到农村,在那里玩了一个多月。
这天,我和哥哥坐在家里看电视。这时,哥哥的一声长叹引起我的注意。“哥,你怎么了?这样无精打采?”我上前去问他。哥哥把脚搭在桌上,伸了个懒腰,说:“好无聊啊!”突然,一只蝉正在树上引吭高歌,“老妹,不如我们去捉蝉吧。”哥哥站起身来,对我说。我高兴地点了点头,就跟着他走了。
来到树下,我大吃一惊:“这树好高啊,而且这么难爬!哥,我们还是回去吧。”可哥哥根本不听,他昂首挺胸,说:“没事,我爬得上去!”说完,哥哥就挽起袖子,像壁虎似的爬了上去。还没爬到2米,哥哥就已经气喘吁吁了。我大声喊道:“哥,实在不行就下来吧。”他望了望我,说:“没事,我力气大着呢!”哥哥抱紧树,树皮都被哥哥的四肢裹住了。哥哥盘着腿,喘着气,一步一步地爬着。看着哥哥那壁虎似的样子,真想笑!“哥,你左脚那儿有个短树枝,快踩上去。”哥哥一听,向左下面看了看,一脚踩在上面。哥哥歇了口气,又继续向上爬。他把左腿裹住树干,右腿向上挪着,双手不停地向上伸。哥哥爬到离土地约4米的树上,树上有很多枝干,很粗,哥哥就停在那儿了。
哥哥东张西望,四处寻找那只蝉的踪影。“吱,吱,吱——”蝉还在叫着,哥哥闭上眼睛,细细聆听这声音的来源。好像有点头目了,“吱,吱——”突然,只见哥哥一下子抱住另一根枝干,捉住了禅。“捉到了!捉到了!”哥哥兴奋地叫着,我也乐开了花。“快下来!”我大声地说。哥哥点了点头,抱着树干一咕噜滑了下来。“给我看看……”我抢过蝉,玩了起来。树阴下,一对兄妹的笑声响彻云霄……
童年就像一幅画,丰富多彩的生活都画在了上面,也包括那副美丽欢快的捉蝉图。