空竹作文600字
为了弘扬祖国传统体育项目,几个月前,学校开展了全员抖空竹的活动。没过几天,同学们陆续带着自己崭新的、色彩艳丽的空竹利用午休的时间在教学楼前练习。一个个空竹在七色阳光地照耀下不停地舞动,像一只精灵在阳光下跳着舞,使我好生羡慕。
耶!终于有了一个属于自己的空竹,我便迫不及待地摆开架势,想大显身手一番。当我凭着感觉将线绳理好,搅上空竹,有模有样地开始抖时,只一下,空竹就“哐当”一声落在地上。尽管我有些奇怪,但还是饶有兴致地捡起空竹,缠好线后挥臂再抖。可这次更糟糕的是,空竹竟砸在了我的脚趾上,生疼生疼的。我虽然没放弃,还是继续练习,嘴里却开始埋怨爸爸没给我买那款高级空竹。我告诉过他,我们班里的空竹高手都是用的高级空竹。十来次反复练习后,我仍然不能抖一个来回,我的兴致已经荡然无存,仿佛是一只斗败的公鸡,心中充满了怨气。
我狠狠地将空竹扔在地上,不愿再理它。一旁沉默的爸爸走上前来,并没有责骂我,而是耐心地给我讲解线绳和摆臂的要领,然后又细心为我示范。在爸爸的帮助下,我再次张开双臂,滑动起线绳上的空竹,真是奇怪了,空竹像突然有了磁力,又像是粘了胶水,不仅不再掉下去,还能形成V字形的绳两端窜滑。当爸爸辅助我稍加速和用力时,我激动了,眼睛像放了光一样,早已关闭了埋怨的嘴巴,开始在爸爸的提示下手脚忙乱地练习。
功夫不负有心人,在时间老人的关注下,我坚持一遍一遍地练习着,感觉到空竹越来越听话了。现在的我不仅能让空竹上窜下滑,还能做出如“猴子爬竿”、“回头望月”、“一杆秤”等一些花样。
我每每想到第一次抖空竹的经历,感想颇多。是它让我明白了遇到事情不能眼高手低,处事不能怨天尤人,而反复地操练即会熟能生巧。