扫楼道作文600字
今天是暑假第一天,按照惯例我和妈妈都会去完成一个任务——清扫本单元的楼道。吃完早饭,我们就拿着抹布、扫帚、拖把和一桶清水,爬到六楼,准备从上到下打扫,和以前一样,妈妈负责打扫楼梯,我负责擦扶手。楼道有些脏,扶手也结满了灰尘,用嘴轻轻一吹,粘在扶手上的灰尘就扑面飞来,妈妈见我这样,怕灰尘会钻进我的眼睛,便催促我赶快动手。
妈妈自己已经在楼梯上均匀地洒上了少许水,然后由上到下一级一级清扫,在墙壁与楼梯的夹角处,用扫帚轻轻地重复掸扫,然后又小心翼翼地把上一级扫拢的垃圾扫到下一级,并用畚斗接住。等畚斗里的垃圾盛满了,又把它装进垃圾袋里。
我连忙把抹布放进水里,然后把抹布绞干,飞快地擦起来。我把扶手的每个地方都擦一遍,还时不时地把抹布放进水里洗一洗,不一会儿我就擦完了一层。
可汗水已经浸透了我的衣服,汗珠还不时地从头发尖往下滴。我摸了一把汗,刚想休息一会儿。只见妈妈又拿起拖把在桶里浸了一下,一级一级往下拖起了楼道阶梯。尽管脸已经涨得通红,汗水不断地从脸上流下来。妈妈却什么也不顾,扫完一层接着拖一层,拖完了一层又扫一层。
看着妈妈我也不想休息了,打起精神,又一个劲地擦起来。
当我们打扫到四楼的时候,刚好碰上了401的阿姨去上班,跟我们打了个招呼,不由分说拿起妈妈刚装好的垃圾袋下楼去了。对面402的奶奶听见了,也满脸笑容地走出来,把我们水桶里的脏水换成了干净的水,还给我们递上了矿泉水。
在我们打扫三楼时,二楼的爷爷也加入了我们的队伍,拿起扫帚扫起来。经过一个多小时的努力,整个楼梯被我们打扫得干干净净了。
我们整理好工具回到家,想着这一尘不染的楼道,乘着电扇送来的凉风,喝着冰镇的水,别提有多爽了。