启迪的作文600字
人生是一座高峰,岁月是山峰上的阶梯,成长是阶梯的足迹,足迹沾满人生的启迪。
随着我的成长足迹,我的记忆之门也随之打开,我的思绪在流年岁月的海洋里穿梭、驰骋,那里有我成长的启迪,于是一次时光之旅由然开始了。
五岁,第一次学习骑自行车,母亲怕我摔跤,一直在后面扶着提醒我:“再踩一下,再踩一下。”而我还是不停地回过头看看她是否还扶着。渐渐地母亲放开双手,让我自己练习。开始,我依旧因心中的不安而频频回头,看着母亲被我远远地抛在身后而惊慌地摔倒。母亲总是心痛地责备我:“你要集中精力地骑,不要回头看,就能骑得远。”而我也一再地确认她没放手。虽然后来她还是趁我不注意放开了手,但我还是在这个过程中学会了骑车。那挑战后的愉悦心情无法言喻,这成长的启迪让我明白:在困难面前不低头一直向前终会成功。
八岁,接过母亲手中的钱,熟练地骑上自行车,听着母亲身后的叮咛,到附近小卖部买盐,怀着激动兴奋的心付过钱接过盐,放在我的小车篮里,兴高采烈地骑回家递给我母亲,得到一句夸赞。享受付出后的夸赞,感受着自己的存在感和作用。我想:“我以后一定要多帮助母亲做家务,多帮助一些需要帮助的人。”成长的启迪让我明白快乐是简单的,它取决于我们的心境,每个人的存在都是重要的,所有的付出都是快乐的,奉献自己,生活才会充满暖意。
十五岁,这是青春张扬的年龄,弥漫着青春的些许成熟,也还散发着孩童般的稚气,跟几个好伙伴骑着自行车,穿梭在大街小巷,感受速度与风的呼啸,发出夸张的笑声,不去理会行人诧异的眼神。这时的我们有着为梦想执着追求的冲动,也有着对美好未来的向往。成长的启迪告诉我们,青春就是让你去张扬的笑,阳光来自内心,梦想的翅膀将为我们前进护航,成功在于自己的努力。
蓦然回首,成长的足迹沾满人生的启迪,这些启迪将是我一生的财富,伴随着我攀登人生的高峰。