寂寞的作文600字
世人有多少想变成蝴蝶?“庄生晓梦迷蝴蝶”,至今人们谈起庄公都会联想到蝴蝶:梁祝化蝶而飞,成为亘古不变的凄美的爱情故事:拇指姑娘和百花王子也都插上蝴蝶的翅膀飞向幸福的国度。可是,至今有谁懂得蝴蝶的寂寞呢?
蝴蝶的寂寞在于它的前生,它是一只人人厌恶的毛毛虫,满身的毛刺让人望而生畏,避之唯恐不及。蝴蝶的寂寞在于它的后生,是那样美丽动人。人们愿意让它在肩旁小憩,欣赏它翅膀轻盈舞动的优美。蝴蝶高洁,不媚俗也不奢求,唯一的心愿便是在丛林之中寻找那份属于自己的情趣。看着猴子、大象在马戏团机械地训练,它觉得可笑,像自己这样自由自在岂不更好?俗话说:生命无趣,无谓永生:生命有趣此生足矣。这个道理,蝴蝶已明白得太深、太深。正因如此,蝴蝶是寂寞的,孤单的。它自我,自尊,却不自傲。它像极了翻飞舞动的精灵,飞向了天堂,纯洁的天堂,守护着折翼的天使。
蝴蝶的舞动是美丽的,蝴蝶也是寂寞的,它的品格属于整个世界,却不属人类。校正心态,自由自在,没有外在的拖累,没有身未老心先老的消极,这才是真正的生活,一种蝴蝶与人共同追求的生活。蝴蝶享受寂寞的翻飞,我们的生活也需要甘于寂寞的品格。
寂寞是这世上最美妙的东西,它淡泊了人的心灵。时间慢慢流淌着,人们在寂寞中思考,在寂寞中梦想,在寂寞中奋发,在寂寞中蜕变升华,恰似蝴蝶。我常常想,每个人都变成一只美丽的蝴蝶行吗?会不会有人害怕蝴蝶的寂寞?到现在为止,我才明白:蝴蝶华丽的翻飞背后是一片寂寞的天空。