寂寞的作文600字
习惯了在夜里拧亮台灯倚在床头看书,灯下影着一枝白天摘回的樱花,淡粉的花瓣被灯光照得几近透明。
好朋友说我是夜行动物,离群单居的那一种。
一点也不错。我就想黑夜里独具的猫头鹰,隐在黑暗里冷冷的窥视这个在白昼狂欢后沉寂下来的世界,和我半谢的、被照的透明的樱花一起。
冷静而淡漠的窥视这个色彩缤纷的世界。别人的忧伤、喜悦、痛苦、欢乐如水一般在夜色里飘荡,在我看来都泛着淡淡的色彩:淡蓝紫色的忧伤,像樱花一样的喜悦,灰白色的痛苦,闪着铜质光泽的欢乐……各种复杂的颜色,各种复杂的情感,在这个安静的是颗粒复杂的混合在一起。把多种色彩混在一团就变成了黑色,这是小时候打翻颜料瓶子时发现的。也许夜的黑色就是被飘荡汇合在空气中的各种情感浸出来的罢!在这样浓重的夜中,伸手一掬便是一段传奇。
然而我只是个冷漠的观望者,别人的感情和故事对于我只是从身边淌过的流水。就像猫头鹰在黑夜飞翔只是为了食物,我在黑夜静坐只是为了翻检自己的内心而已。准确来说,是为了树立自己的寂寞。
看《小王子》,小王子在来到地球后,一个人爬到高高的山顶上,对着寂静的山谷大声呼喊:
“请坐我的朋友好吗?我很寂寞——”
然而只有他自己的声音在山谷里回荡:
“我很寂寞……我很寂寞……”
每次一个人在夜里看到这里,都不禁感到心里空落落的涌上来一团团的冰冷,引得鼻子发酸。
其实我和小王子很像,有时看书会很恍惚:究竟是我在阅读小王子的故事,还是小王子在阅读我的生命?忧伤寂寞的小王子在夜里仰望星空,想念自己星球上那朵玫瑰,独一无二的玫瑰。而同样的我则在夜里隐藏在黑暗的翼下,冷漠安静的窥视这个世界。
灯下的樱花微颤。
寂寞是朵开在黑夜的花。