夏夜作文600字
那是一个燥热的夏夜,我正惬意地吹着电风扇,一边兴致勃勃地看着电视。忽然“嚓”的一声,彩色的画面、凉爽的风都被黑色与炎热取代了。停电了?这么热的夏天的夜晚!,没有风扇、电视的日子,这让人怎么熬啊?
“菲儿,搬张椅子到阳台来乘凉吧。”外婆在外面喊我。
我摸索着将椅子搬到阳台,在外婆旁边坐下。外面月色溶溶,繁星点点,但沉浸在紧张剧情中的我烦躁不安,只觉得心中怨气直蹿。
外婆一边给我摇着蒲扇,一边小声地说:“我给你讲个……”没等外婆说完,我就不耐烦地打断了:“外婆,你说的那些传说我都懂!”外婆忽地沉默了,可习习的风儿依旧。
我突然意识到,是我的态度影响了外婆的心情。为了缓解沉闷的气氛,我娇嗔道:“外婆,你就给我讲讲我小时候的故事吧。”“你呀!”外婆将椅子向我这边稍作挪动,略显兴奋起来,“你小时候调皮的样子仿佛是昨天的事。在以前哪,每当夏夜来临,你都缠着我给你讲故事,陪你乘凉。我早早地就能看见阳台上摆好的两把椅子,你趴在栏杆上,看马路上车来车往。等我忙完了一上楼,你便黏着我,寸步不离,让我讲故事,陪你看星星、赏月亮,问这问那……”
外婆抬头望着天空,那双饱经风霜的手继续不疾不徐地摇着蒲扇,沉浸在往事的温馨回忆中。我望着外婆,享受着凉风,脑海里浮现出外婆所讲的一幕一幕,我的心灵被触动了:如今长大了许多,和家人相处交流的时间越来越少,距离、代沟也一天天加大,而我居然在其中时常埋怨与他们没有共同语言……
“外婆,你给我讲讲你年轻时的故事吧。”“好,好,好。”月光下,外婆的眸子中闪出了兴奋的光芒。“就说说我养你妈那时候的事儿吧,那时候可真苦啊……”
我静静地听着,仿佛乘着时间的小船,漫溯到遥远的从前。今夜星光璀璨,好像漫天飞舞的萤火虫,映照着我和外婆此刻的笑脸。