我的家乡是山东省东营市的广饶县。广饶是全国百强县之一,不但经济水平发展快,绿化程度在全市也是数一数二的。怎么?你还不信?那就听听我的介绍吧!
家乡广饶是一座现代化的园林城市,处处风景,处处景观。城南的植物园,城东的孙武湖公园,城中的喷泉广场、月河公园,都风景怡人,让人流连忘返。然而最美丽、最富有代表性的就要数植物园了。
当春姑娘与春风携手到来时,植物园里的柳树发芽了,抽出了嫩绿的枝条,春风欢快地为她伴舞,柳树骄傲的炫耀着她那婀娜的身躯。刚刚开放的桃花也不甘示弱,在风中优雅的舞动着那淡淡的颜色,透出一派天真的粉红。植物园中央的湖水冲出冰的包围,含蓄内敛的送出几分涟漪。分散在每个角落的小花儿也与她们争艳,要为大地添姿添色。鸟儿似乎也被这迷人的景色吸引了,纷纷聚集到这来开演唱会。
就在鸟儿的歌声中,春天慢慢走远,夏天接踵而来。树上的叶子渐渐的由淡绿变成了深绿,天气也愈来愈热,小孩子们在家里坐不住了,纷纷跑到植物园的人工湖里玩水、打水漂、抓小鱼,个个玩得不亦乐乎。在几座美丽的花坛边乘凉的老人看着自己的儿孙玩得这样开心,也都笑得合不拢嘴。
夏季就在人们的欢声笑语中度过了,于是,凉风起了,秋天到了。树上的叶子慢慢枯萎了,不久,就飘落于地,归根于土。这样的情景,总会给人一种苍凉而又有几分伤感的美丽。然而这时,植物园里唯独枫叶还是红色,枫叶如丹,这一枝独秀的枫树,给人一种真正的成熟,真正的坚强,真正的美。叶子枯萎时,也正是硕果累累之时,苹果树、无花果树、石榴树上都挂满了林业工人辛勤的劳动成果,这些果实正等人们去分享呢!
正当人们品尝美味时,冬天又悄然而至了。孤零零的树枝上一片树叶也没有,然而只有梅花不畏霜雪,迎风傲立,演绎“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的故事。
这就是家乡绿化后的新容颜,这样美丽的地方,谁能不说俺家乡好?