名人作文600字
扼住命运的咽喉
——读《名人传》有感
我要扼住命运的咽喉,它将无法使我完全屈服。——贝多芬
《名人传》的作者是法国著名作家罗曼·罗兰,书中讲述了三个赫赫有名的人物:德国作曲家贝多芬、意大利雕刻家米开朗琪罗和俄国作家列夫·托尔斯泰。他们的一生经历了很多磨难,但他们始终没有放弃,最终成了伟人。这也告诉我们一个道理:艰难与挫折是对命运和人生的最好锤炼!
在这三位伟人当中,我印象最深的是贝多芬,贝多芬是个音乐天才,可他的童年却十分悲惨。16岁时,母亲去世,父亲变成了挥霍无度的酒鬼,这些不幸在他心中刻下了深深的伤痕。贝多芬并没有因此而沉沦,他把自己全部的精力,都投入到音乐当中去,很快他就成名了。可就在这时,不幸的事情发生了:他的听力在渐渐衰退,到后来一点儿都听不见了。这对于一个音乐家来说,是多大的痛苦呀!但贝多芬仍然没有放弃,创作出了许多作品。
看到这里,我不禁想到了一个和他有着同样遭遇的人——美国作家海伦·凯勒。儿时的一场大病,使她变成了一个又盲又聋又哑的人,在她的世界里,没有色彩,也没有声音。然而命运的不公并没有让她失去希望,她开始学习说话、拼写单词,她用加倍的努力,考上了哈佛大学,还成为了著名作家。
同样,书中的另外两位主人公也是如此。他们在生活中遭遇着不同的磨难,却有着同样的精神——永不向命运屈服!
在生活中,当我们遇到困难时,不能逃避,不能退缩,也应该像他们一样勇往直前,永不退缩。只要你能扼住命运的咽喉,成功就离你不远了!