屈原的作文600字
屈原是一位浪漫主义诗人,也是一位伟大的爱国者。他用自己的实际行动向别人展示了他的一颗炽热的爱国的心,他无不让我佩服。
屈原十分爱国,他在国家危难之际写下了广为流传的《离骚》,字里行间无不体现出他十分担忧国家,挂念老百姓和对楚怀王不重用贤才的痛恨。他崇尚高洁和美好,而早上进谏,晚上却被贬黜了。可是即使这样,他也没有放弃,他仍然想尽办法劝说楚怀王,只为那一丝渺小的机会。他想为国家,为人民作出贡献,可是入朝廷当官却不被重用,他的胸怀大志最后还是成了一纸空文。不得不说,屈原是悲惨的,他多么想进入朝廷当官,多么想进谏啊,可惜都没有受到楚怀王的青睐。
屈原有许多美好品质,他崇尚高洁,以此来约束自己,以“亦于心之所善兮,虽九死其犹未悔”来表达自己对美好品德的追求。他不同流合污,不与小人同道,宁愿随流水而长逝,也不愿看到小人的丑态。他心系国家,最后终是不能看到国家饱受苦难而跳江自尽。
但是我觉得屈原可以不这么固执,不这么执着。他本可以寻求别的出路,或者委屈自己一点,这样或许还可以得到楚怀王的青睐,受到重用。既可以舒展自己的抱负,也为自己的政治生涯添上了一笔色彩。他太想为国家做出贡献以至于只局限于做一些无能为力而又没有结果的事。在这点上,我觉得他的思想可以更加开放一点。但是每个人都是这样的,人无完人,每个人都有缺点和优点。
屈原是多么伟大而又弱小的一个人啊!尽管他已沉入水底,但他伟大的爱国精神,高尚纯洁的品质,远大的理想抱负,早已深深的驻扎在我的心里。