雨打芭蕉,打出滴滴伤感;风卷茅顶,卷出思思无奈。
星河滚烫,你是人间理想;皓月清凉,你是人间曙光;人海冷漠,你是人间炽热;满眼星河,你是清风满月;万世沉浮,你是人间归途;众生平庸,你是人间星光;世间无常,你是人间琳琅。
二十四岁的杜甫,落榜后离开长安城,来到山东看望自己的父亲。杜甫的少年意气与胸怀之大被泰山的宏大气势所征服,内心不禁心潮澎湃,觉得眼前的事情都变得明朗起来,随后,一首被世人所铭记的不朽之作《望岳》诞生了。“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”东岳泰山,美景如何?走出齐鲁,山色旧在。“造化钟神秀,阴阳割昏晓。”神奇自然,造就神秀山峦,同一个静止的时刻,山南明亮,山北沉郁。“荡胸生层云,决眦入归鸟。”层层白云,荡涤胸中沟壑;翩翩归鸟,飞入我的眼圈。杜甫自己把自己与这些美景融为一体,才能体会到“会当凌绝顶,一览众山小。”杜甫啊,原来你也曾年少轻狂……
杜甫的身上总是昂扬着一股凛然正气,自己穿旧衣,住茅草屋,却还要关心天下的寒士,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”杜甫少年有志于辅佐君王,兴国安邦,可这个纸醉金迷,政治黑暗,谄人横行的时代无情地粉碎了你的少年梦。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”你无疑是一面镜子,一面映照大唐帝国的明镜,你照出了那个时代丑恶的本质,一切都是那样真切。
同李白一样,你郁郁不得志,但你却同李白不一样,没有李白的那般家境。穿过历史长廊,你的身影永远定格在那里;回看青留史上,你的名字永远被世人所铭记。杜甫的身影照耀在诗坛之上,化为一颗明珠,留在诗坛的璀璨东方!