税收作文600字
我们都是纳税人,自有国家起,税收也便应用而生,伴随着经济的不断发展而发展完善。
纵观我国的历史发展进程,历朝历代的君王无不把减轻税赋,轻傜薄役作为立国之本。自新中国成立之后,无论是计划经济年代,还是市场经济年代,税收都扮演着重要角色。
国家的各项收入中,税收占90%,是国家财政收入最主要的来源。马克思曾说;“税收是喂养政府的奶娘”。足以证明税收对国家的巨大作用。
我国的税收是取之于民,用之于民的新型税收,国家的税收收入,一部分用于政府人员的工资收入,而更多的是为人民造福利。
一方面,税收可以有效地促进国民经济的发展,支援国家的现代化建设,提高人民的生活水准,促进科学、教育、文化、卫生事业的发展。另一方面,税收也是巩固国防的物质保证。税收发挥着巨大的作用,为国家做出了巨大的贡献。
我们每个人都享受着国家的各项优惠政策,也应该履行相应义务。而社会上的一些人,却只顾个人享受,忘记了履行自己的义务,偷税、欠税、抗税、逃税、骗税的例子屡见不鲜。
曾经有一位女明星,收入相当可观,但向她纳税时,却逃之夭夭。而她光鲜动人的外表,曾经给人留下的美好印象,也大打折扣。也曾有一位男作家,多交税款达30多万,为国家财政收入做出了巨大的贡献,而他不但自己主动交税,也经常劝告同事朋友主动交税,取得良好的效果,他是我们的表率,是社会的骄傲。
作为一个纳税人,我们要端正自己的人态度,明确自己的责任,自觉履行自己的义务,主动交税,做一个守法的人,做一个文明的人,做一个对社会有用的人。