一阵大风过后,小牧童被吹到了颠倒村。他睁开眼睛,只见树枝和树叶长进土里,树根却张牙舞爪地伸向天空。
小牧童不可思议地望着眼前的一切。他疑惑地往前走,却发现太阳居然在地上,鱼儿居然在天上飞,他真是百思不得其解。小牧童越想越害怕,“这里好可怕呀!我得快点逃跑。”可是怎样才能回家呢?他急得哭了起来。哭声引来了一群人。这群人也好奇怪呀,双脚朝上,头朝下,用双手走路。他们好奇地围着小牧童指指点点,突然其中一个用脚趾朝小牧童一点,顿时从人群中冲上来几个人,把小牧童抓走了。他们把小牧童关在了一座小木屋里,这座小木屋真奇特:桌椅全在顶上,房梁却在地上。小牧童被他们倒着绑在柱子上,头都发晕了。他好想爸爸妈妈呀!“你也是被风吹来的吧?”这时,小牧童才发现屋子角落里蹲着一只小兔子,小兔子蹦跳着来到小牧童面前,说:“这里是颠倒村,一切的事物都是颠倒的,太奇怪了!听说打开村口的密码锁,穿过时光隧道,就可以离开这儿了。”小兔子帮小牧童解开了绳索,然后他们偷偷溜出小木屋向村口走去。一路上,他们碰到过几个村民,小牧童和小兔子学着村民们倒立走路,总算蒙混过关。等走到村口,他们已经累得满头大汗。看到村口的自来水龙头,小牧童连忙跑过去,打开龙头想喝水。可是刚打开水龙头,水便像喷泉一样,水花向上飞溅,小牧童的衣服全被打湿了。这个鬼地方太恐怖了,他心想。小牧童和小兔子找到了锁。小牧童从口袋里拿出了一只回形针,悄悄地说:“我们用回形针来开锁吧!”说完他东撬撬,西撬撬,居然真把锁给打开了。他俩利索地躲过了红外线,来到了时光隧道,终于顺利回到了家。
小牧童又回到了美丽的家乡,又见到了疼爱自己的父母,回想起颠倒村那次有惊无险的经历,他心想:这世界颠倒了可真不好呀!