守信的作文600字
古人说:"人无信不立。"信,就是信用、守信,即能够按事先跟人的约定行事。一个人要办成几件事,没有良好的信誉、守信的美德、切合实际的行动是不行的。做人、交友、学习、工作,每时每刻都离不开守信这种美德。
古今中外的许多名人、伟人,他们之所以受到人们的尊重,在事业上有所发展,获得成功,探其原因,他们都具有守信这一品德。可以说,守信是成功的条件。
宋濂是我国明代一位著名学者。他从小喜爱读书,但家里很穷,上不起学,也没钱买书,只好向人家借,每次借书,他都讲好期限,按时还书,从不违约,所以人们都很乐意把书借给他。
一次,他借到一本书,越读越爱不释手,便决定把它抄下来。可是还书的期限快到了。他只好连夜抄书。时值隆冬腊月,滴水成冰。他母亲说:"孩子,都半夜了,这么寒冷,天亮再抄吧。人家又不是等这书看。"但是宋濂却说:"不管人家等不等这书看,到期限就要还,这是个信用问题,也是尊重别人的表现。如果说话做事不讲信用,失信于人,怎么可能得到别人的尊重?"于是,他连夜把书抄完了,第二天就把书还给了别人。
还有一次,宋濂要去远方向一位著名学者请教,并约好了见面日期,谁知出发那天下起了鹅毛大雪。当宋濂挑起行李准备上路时,母亲惊讶地说:"这样的天气怎能出远门呀?再说,老师那里早已大雪封山了。你这一件旧棉袄,也抵御不住深山的严寒啊!"宋濂说:"娘,今不出发就会耽误了拜师的日子,这就失约了;失约,就是对老师不尊重啊。风雪再大,我都得上路。"
当宋濂到达老师家里时,老师不由称赞道:"年轻人,守信好学,将来必能成功!"后来,宋濂果然成为了著名的散文大家。