游览作文600字
前几天,我和家人去了孔子的家乡——曲阜。早上我们吃了据说是当年孔子喜欢吃的羊肉泡油条和豆豆粥。
我们在游览孔庙和孔府时,看到了孔子的画像,这让我想起了孔子的一句名言——“不迁怒,不贰过” 。
“不迁怒”就是如果你被别人批评,你不要回家找理由拿别人当出气筒。这句话让我想起我以前做过的一件事。有一次,我被老师批评后闷闷不乐地回到家,心中压着被批评的怒火。回家后我很心烦,妈妈又让我一会做这一会做那,终于怒火把我心中的那层防火墙给烧毁了。我恶狠很地说:“自己的事情自己做,为什么要找我!”妈妈很奇怪的竟没有发火,她说:“孔子以前说过一句名言‘不迁怒’。心情不好快要发火时应该想些愉快的事情,而且要适当地放松自己心情。”当时还不相信,当我上了三年级以后学习到这句名言之后我才改正了这个坏习惯。
“不贰过”的意思就是你犯过一次错就不要再重复犯第二次错误,这样才能改掉旧错误,学习新的知识。二年级的时候,有一次,我做错了一道题,上面出现了红叉叉,我不会正确答案,就又抄了一遍错误的答案交了上去。回家后妈妈知道这件事后告诉我说:“不贰过”,就是不要重复犯错误,这是一种学习的态度,更是一个有思想、有品德的人要有的,就是古人所说的“礼”的意思。我终于茅塞顿开。第二天,我遇到问题时开始查字典,终于找到了答案。
一个人只有“不迁怒,不贰过” 才能有所进步,勇往直前!
望着眼前穿梭的人群,我终于从回忆的梦境中跳了出来。原来名言有名言的道理,名言可以教育人们,还可以解决生活中的难题呢。我们继续游览了孔庙和孔府的各个部分,它们各有各的用处,各有各的传说,各有各的知识,各有各有的历史。这一次旅游给我带来欢乐,知识,乐趣和故事。