玉米作文600字
今年“五一”节,我跟着妈妈回广西都安县老家玩。
到老家的第二天早上,我还躺在床上睡懒觉,突然听到奶奶说要去地里种玉米。我的心兴奋极了,一骨碌就爬起来,缠奶奶带我去种玉米。奶奶看到我兴致高,就答应了。
我和奶奶拿着锄头去到了地里,奶奶说:“这地,昨天我就翻好了,咱们今天开沟、播玉米种!”听到奶奶说开沟,我就拿起锄头三下五除二在地里随便挖开一个沟,正当我乐滋滋地向奶奶展示我的劳动成果时,奶奶大声在叫住我:“小静,你怎么乱挖沟呀!种玉米用的沟不是这样开的!”听了奶奶的话,我的脑瓜好像被炸了一声闷雷。
“种玉米嘛,还得讲究科学,要不然结出的玉米棒个子不大、产量不高。”奶奶接着对我说,“种玉米用的沟,要有一定的距离,不但沟的大小一样大,而且还要开足够深才行,否则将来玉米长势不好,根站不稳!”说完,奶奶就示范,让我跟着她做。在奶奶的引导下,我们终于把沟开好了。
接着,就是播玉米种了。在播种前,奶奶先往沟里放肥料。奶奶放肥料,我在旁边闲着没事做,就拿起玉米种子随便放到刚开好的玉米沟里。“小静,不是这样播玉米种的!你这样播种,将来玉米不会长出来的!”奶奶放完肥料后,看着我播放的种了,语重心长地对我说。奶奶接着说:“你看,刚才你把种子播到肥料上,等肥料溶后,就把种子给腐蚀了,玉米种子就不能发芽生根了!”原来,播玉米种不能直接播到肥料上,得播到肥料旁边的土里面,玉米才能发芽生根,这又使我长了一分见识。在奶奶的引导下,我又学会了正确的播玉米种好方法。
后来,玉米种子播完了,我望着玉米地,仿佛看到了一株株健壮的玉料树,上面结着一个个肥胖的玉米棒… …