诚实作文600字
试卷摆在桌上,我心里像揣了个小兔子,怦怦的跳个不停。这可是初三的第一次模拟考试啊,我一定要考个好成绩,让别人知道我的实力。
然而事情并不像想象的那么顺利,一段古文默写就把我给难住了。早知这样,多记几遍就好了……我有些自责,怎么连这么简单的都做不出来呢!我的手心渐渐湿润了,我咬着嘴唇,拖着腮,苦苦的思索着,可脑子里空荡荡的,竟没有一点印象,真是急死人了!
我伸手到书桌里拿橡皮,触到了一本书。这是我考试前刚放进去的语文书啊!我眼前一亮,一个念头在心头生起来,但马上又被控制住了。我抬起头,看了一下四周,所有的同学都低着头在认真的做题,老师站在前门,眼睛盯着门外,正愣愣地出神。
我再次把手伸进书桌,一碰到那本书,就像碰到了一块烧红的烙铁,赶紧缩回手,这么做太不光彩了吧,万一……
但是我又想到“好成绩”这几个诱人的字眼,看来,要想给老师和同学一个好印象,非得铤而走险不可了。
我下定了决心,把书一点一点地往外拖,好象有千斤重,后背直冒凉气,心里空虚得很,有一种莫名的恐慌不时涌上心头。
我又犹豫了,要好成绩还是要诚实。也许瞟上一眼就可以多得几分呢,其余部分我还是有把握的,那样的话好成绩可就是稳拿了。我心中一阵欢喜,又看了看老师,把书往外拉了拉。
我不由自主地用余光向周围扫了一下,看见平时比我成绩好的那位同学也正在抓耳挠腮,左顾右盼,一张脸胀得通红。看样子也是遇到“困难”了。但不一会儿,他又平静下来,拖着腮,静静的思考着。看了他的一举一动,我坚决的把书推回了书桌。心中暗想:弄虚作假的分数,即使是满分也不光彩!还是拼拼实力靠真本事和他一争高低吧!于是,我又认真地开始回忆课文,艰难的默写着……
第二天,成绩公布出来,那位同学以两分的优势排在了我的前面。
我虽然没有取得第一名,但我并不后悔,反而十分高兴。因为我虽然失去了那两分,但我拥有了诚实。
诚实无价!