珍惜生命的作文600字
“嘭、嘭、嘭……”清脆的碰杯声,响亮的开瓶声,一阵阵地从屋里传出来,祝贺声、起哄声此起彼伏。爸爸又在为了所谓的“交际”大大喝酒,这种场面持续了将近两个小时,而对我和妈妈来说,这已经司空见惯了。我们常常劝爸爸不要喝酒,既损害健康又开车回家不安全,但是爸爸却总是以“这是交际需要,不然的话没有生意了”这类话来搪塞我和妈妈,却依然醉醺醺地驾车回家,让我和妈妈在家提心吊胆。所以每次爸爸开车出去应酬饭局,妈妈总要千叮咛万嘱咐。
这一天,当妈妈扶着爸爸从酒气熏天的饭店里出来时,已是晚上九点钟了。爸爸执意要开车带我们回家,妈妈坐在副驾驶位置上一直担心地问爸爸:“你没事吧?能开车吗?不行的话,我们在车里等一会儿,等你酒醒了再回家。”爸爸却笑嘻嘻地说:“没事,这点酒不碍事,我的酒量好着呢!”他边说边发动了汽车。一路上妈妈还不停地提醒爸爸:“慢点!慢点!”但是爸爸反而开得越来越快,妈妈感到情况不妙连忙叫停,可是为时已晚,我只觉眼前一黑,等反应过来,发现半个车头已扎进田里,整个车身竖了起来。我吓得蜷缩在椅子背后,鼻孔里不断涌出一股股鲜血。爸爸则靠在方向盘上不省人事,鲜血从方向盘下沿不住地滴落下来。这时妈妈顾不得疼痛,先把我从后座中抱出来,上上下下检查一通,然后慌慌忙忙地用颤抖的手拨通了120和1100
这次我们全家付出了惨痛的代价:爸爸严重脑震荡,脑壳还缝了五针;妈妈的手在车子碰撞的一瞬间被硬生生地折断,绑上了石膏;只有我幸免于难没有一点事。
出院后,爸爸就彻底戒了酒,不管在什么场合都是滴酒不沾。没事的时候,爸爸还会不自觉地摸着脑门上的疤痕,自言自语地说:“金钱再重要,生命也只有一次。一定要好好珍惜生命,再也不能酒后驾车。”