20xx年就这样匆匆过去了,记得农历腊月二十七,我和爸爸、妈妈回到阔别已久的老家——沁河北岸的一个小村庄。农历二十八早上一起床,哇,院子里铺了厚厚的一层雪。以往每次回老家,爸爸总会带我去沁河沙滩玩耍,可雪中的沁河我却从来没有见过,今天遇见这好景致,怎能错过!吃完饭,爸爸、妈妈便带着我和叔叔家的两个弟弟直奔沁河而去。
我们心中充满了期待,一路哼着歌,踩着松软的积雪,很快来到沁河大堤。站在大堤上,向南眺望,哇,往日的沙滩不见了踪影,只剩下白茫茫一片,沁河似乎也消失了。仔细寻找,才见隐隐约约中一条蜿蜒的玉带,原来沁河和沙滩在雪的覆盖下几乎融为一体。我们迫不及待冲下大堤,在雪中奔跑着、叫喊着。一不小心,弟弟摔了个跟头,浑身沾满了雪,像个小雪人似的。他笑呵呵地站起来,一点也不在乎,继续跑着。
终于到了沁河岸边,水面中间荡漾着微微的涟漪,岸边平静的水面倒映着灰白的天空,干枯的衰草,使水天几乎成了一色。河水静静地向前流淌着,像一位安详的老人。突然,受到惊吓的几只小水鸭嘎嘎地叫着,飞向天空,又在不远处的水面上落了下来,不知是在嬉戏还是在捉鱼。
我和弟弟在沙滩上奔跑着、玩闹着。爸爸、妈妈在一旁一边欣赏雪景,一边看着我们游戏。我和弟弟抓起一把一把的雪向对方身上扔去。突然,我眼前一亮——被我抓开的一片雪地上露出几片嫩绿的叶子,它的颜色与周围白色和枯黄形成了鲜明对比。我明白了,春天已经不远了。
不知不觉,已经中午了,虽然已踏上了回家的路,但我还沉浸在让人回味无穷的沁河雪景之中。