苏轼作文600字
你是北宋的大才子,你是唐宋八大家之一,你是豪放派的代表,是大文豪,历史上留下了你许多不朽的诗篇。在被贬谪后,你不会像柳宗元那样闷闷不乐,你会为自己排忧解难,你为他人着想……
你一次又一次地被贬,心中的愁闷也一次又一次地累积起来,却被你的乐观一次次地打败。这便是你,苏轼,一个伟大的诗人。
你的一生,曲折坎坷,有许多人因为忌妒你的才华而想要谋杀你,有一两次还差点被送上了断头台,多亏宋太祖赵匡胤定下不杀士大夫的国策,你才幸免于难。45岁那年,你被贬黄州,你有些心灰意冷了,但你的乐观却帮助你在此般绝境下写下了赤壁两赋一词等千古绝唱。
你心系百姓,但朝野旧雨凋零,你所见已不是以前二十一岁那般的“平和世界”了。你在途中见百姓因新法而受害,又因你的政治思想保守,因此你上书反对王安石的变法,你与王安石的友谊开始破裂,关系越来越僵。与此同时,你又被贬了。但,苦难往往可以磨砺人的心智,你恰恰因为你自己的贬谪生涯,才使你,更深刻的理解了社会和人生的残酷,也是你的创作更表现出了内心的情感波澜。
苏轼,你生错了时代,你生在了一个被污染的时代,像你这样在书法、散文、绘画、古诗、词上都有成就的全才诗人,如果生在现在这个时代,我想,你的成就应该远远不止如此,说不定会被全世界的人所悉知。
苏轼,你是我的偶像,是我的榜样。你早熟,你豪放,你豁达,你乐观……你教会我要在任何困境中都不能放弃,而应该用一种乐观豁达的心态去面对;你教会我要在梦想面前要勇敢,哪怕它很难实现,也要去尝试!
苏轼,你真的很棒,你教会了我成长!
苏轼,你真的很棒,你教会我要在梦想面前不放弃!
苏轼,你真的很棒……
苏轼,加油!