苏轼作文600字
欧阳修云,未来文坛将属于苏轼。委实如此,苏轼后来诗词书画, 样样一骑绝尘。千古第一文人的称号,他实至名归。
林语堂道,苏东坡是一个百变达人。信哉斯言,东坡是个懂瑜伽 的佛教徒,是个爱美食的造酒试验家,是个会舞剑的月夜徘徊者。 他三教九流,似乎无所不通。
我说,苏轼是个心中有爱,眼中有光的最可爱的人。
苏轼的最可爱,在于他对生活之美的敏感与热爱。他看远 山长,云山乱,晓山青,嘴角不由上扬;他把西湖比作西子,觉得 淡妆浓抹总相宜;他望半壕春水一城花,不禁慨叹诗酒应当趁 年华。我不得不说:美将他俘获,他把美释放,两者相得益彰。
苏轼的最可爱,还在于他对亲人深深的眷恋与牵挂。寒食节 后,新火一开,他赶紧煮上一壶新茶,不敢对着故人思故国,可 茶香或许可以沁心脾,思亲之情又何尝能够简单排解得了呢?中秋之 夜,欢饮达旦,然而大醉之后清辉却洒落在他无眠的身上,心心念念 还是但愿人长久,千里共婵娟。而更让我动容的是他对亡妻的那 份十年生死两茫茫的深情!我不得不说:苏轼有血有肉,至情至 性。
苏轼的最可爱,更在于他对命运跌宕起伏的豪迈与豁达。虽 然天才的他仕途开局耀眼,然而一贬再贬才是他官路的主调。问汝 平生功业,黄州惠州儋州。在黄州,他从惊惶恐惧中渐渐醒来,在
赤壁的涛声中,一杯敬月光,一杯敬过往,从此也无风雨也无晴。 在惠州,他漫步在罗浮山下四季如春的光影中,半是玩笑半认真地说, 只要荔枝管够,从此当个岭南人何尝不是快乐似神仙呢?在儋州,他 带着儿子挖山芋做羹饭,忙得不亦乐乎,还日起理发,午窗坐睡, 夜卧濯足,给自己安排了个谪居三适。我不得不说:苏轼哪仅是 个诗人,苏轼本身就是一首诗,一首无与伦比的散文诗。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。我漫步江头,吟咏着他 的诗句。涛声依旧,最可爱的苏轼已化作月光、化作飞鸿、化作 穿林打叶声,永远活在了我的心中,活在了所有人的心中......