苏轼作文600字
如果没有苏轼,也许不会引起轩然大波,只不过千年前少了一个绝世文豪,少了一位千年英雄
如果没有苏轼,我们会少背好多的古诗,一些绝美传唱的词也会减少很多,同时豪放派词风不一定会这么早出现
如果没有苏轼,宋代会有更多的文豪奔涌而出,很多的“新人”会崭露头角。陆游李清照的地位会提高不少,苏洵苏辙会更加被世人知晓
如果没有苏轼,唐宋八大家也会减少一位重要人物。王安石也会少一个强劲的对手,世人对王安石的印象会更上一层楼
如果没有苏轼,往事遗留痕迹,不会有“雪泥鸿爪”;深思熟虑之后,不会有“胸有成竹”;真相大白之时,不会有水落石出
如果没有苏轼,“明日黄花”“沧海一粟”“海屋筹添”“对床夜雨”“河东狮吼”“取之不尽,用之不竭”都将不存在
如果没有苏轼,我们在抒发情感上会缺少很多名句。惆怅时,说不了“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明”;悲伤时,说不了“小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行”
如果没有苏轼,我们不会多么清晰的表达我们的内心。内心乐观旷达,不会说“何妨吟啸且徐行”“一蓑烟雨任平生”;内心豪放不羁,不会说“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”