你愿意用你的生命风雨兼程,为社稷苍生劳苦一生;我愿意用我的双眸倒映一路旖旎,去探寻你的踪迹。
江南,似乎永远带着一缕轻柔,似梦似幻,轻嗅着属于她的温柔水气。你年少成名,一时京城无人可比肩,却只因政见不合,被贬杭州。这里没有你爱吃的东坡肉,也没有豪放的对酒当歌,但它却让你的文风多了些柔情。撑一把绸伞,选一处苏堤,坐下吧。那时,三十六岁的你仍有一腔豪情,想在杭州大干一场,却被调走,满腹宏图落空,却只能咽下。不想,16年后你来了,多了份老练稳重。西湖这时因过度使用和修缮不足而奄奄一息,幸亏你及时回来了。我不知道你是花了多少心血才修好大堤,只知道你为整个杭州披上繁华。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”当你陶醉于西湖美景,不由题出诗时,殊不知,这美景多半拜你所赐。
你因一桩荒谬的乌台诗案再度被贬。你倦了,厌了,可你的梦想一直都很简单:做一个为民办事的好官。仅此而已,这么多年来,你一直小心翼翼地在一片混沌中保持着你的赤子之心。被贬之后,你一直在假装开心,假装不羁豪放,假装无视心中的痛楚。可是心胸再大再广,你依然无法释然,刻刻心尽天下苍生。你早已伤痕累累,只是你站得高,又骗过所有人相信你没事,所有没人发现,你因此疼了半生。只是在夜深人静的时候,你想起亲爱的亡妻,想起那个悲痛欲绝的晚上……蜡炬已残,泪难干,十年生死两茫茫。
终于,你把悲伤埋进了新土里,让它被春日里蓬勃发展的树根扎破,题下“谁道人生无再少?门前流水尚能西!”的名篇。这回,你真的和平民一起,背手轻踱,让脚底沾满黄土。算是圆满了吧。
春去秋来,时光偷走你一头黑发,只退还一头稀疏白发。笔墨嫌你文采太多,纸砚也镇不住你的绝代芳华。苍天该骂,苦了你整整一生;苍天该夸,给了我们一个心系天下的东坡。
他屹立在湖边,心系天下,衣袂飘飘,眼神清明,一世风流。