国庆假期作文600字
国庆假期的一个傍晚,妈妈在明亮的月下聚精会神看书的时候,门铃响了,原来是爸爸下班回来了。妈妈急忙放下书去开门,可是,当妈妈再拿起书时,却忘记刚才看到哪一页了,无奈只好重新查找,看到这一幕,我想;如果有个书签该多方便啊。嘿!有了,做一枚树叶书签送给妈妈!
这时正是秋季,秋妈妈忙着给树木披上金装。登高望去,犹如一片茫茫金海。秋风扫过,树叶纷纷落下,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像黄莺展翅飞翔,还有的像舞蹈演员那样轻盈地旋转。地上满是落叶,像铺了一层厚厚的金毯。就在这里我找到了一片非常满意的树叶。然后,按照书中的要求,准备了碱水,烧杯,酒精灯,玻璃板,还有镊子,旧牙刷,水彩笔和彩线,并把它们整整齐齐地放在桌子上。
开始做书签了。我首先点燃酒精灯,用烧杯把碱水加热,然后将树叶放进碱水中,待到叶肉几乎全都脱落了,就用镊子把叶片取出来,放在盛有清水的碗中浸泡。过一会儿我把叶片从清水中取出来,放在玻璃上,再用旧牙刷轻轻地刷叶片的正面和背面,清理掉叶片残存的肉质部分,直到露出白色的叶脉,再把它放到清水中洗干净,然后把叶脉片夹在旧报纸压平后,取出晾干。等了好久,叶脉终于干透了,我拿起彩笔在叶脉两面涂上绿色的颜料,由于我的幸运色是绿色,要给妈妈带来幸运,我就涂上了绿色,待颜料稍干后,我又把它夹在书中压平,取出压平后的叶脉片,在叶柄上系一条绿色丝线,一枚精致美丽的叶脉书签就做成了。
我蹦蹦跳跳地来跑到妈妈跟前,把书签递到她眼前,妈妈惊讶地说:“宝贝,你真棒!”
在这个假期里我又学会了一个本领,变得更心灵手巧了,真是过得又充实又有意义。