真正的自己作文600字
最近,我读了德育报上《只有自己才是你真正的镜子》这篇文章,里面讲的是爱因斯坦小时候的故事。那个时候的他十分贪玩,致使有几门功课都不及格,有一天父亲拦住了要出去玩的他,对他说很为他的前途担忧。爱因斯坦听后无所谓地说:“有什么好担忧的,我的伙伴不也没及格,不也照样出去玩吗?”
听了他的话,他的父亲没有责骂他,而是给他讲了自己的一个故事:父亲和邻居大叔去清扫工厂的烟囱,大叔走在前边,父亲在后边,等从烟囱中钻出来,走在前边的大叔满脸的烟灰污垢,而走在后面的父亲身上却很干净。出来后,父亲和大叔互相把对方当镜子,父亲以为自己脏如大叔,就彻底清洁自己,而大叔以为自己干净如父亲,就简单洗手了之,结果当大叔行走在大街上时招来了人们的嘲笑。
通过这个故事,父亲告诉爱因斯坦:“谁也不能成为你的镜子,只有自己才是自己的镜子。如果拿别人做自己的镜子,天才也有可能会照成傻瓜。”爱因斯坦听了父亲的话,后来他时常把自己当作自己的镜子,来审视和指引自己的所作所为,终于成就了他光辉灿烂的一生。
读了这篇文章,我觉得我很多时候也和小爱因斯坦一样,因为贪玩经常忘了很多自己该做的事情。当爸爸妈妈批评我,指出我的缺点的时候,我总会理直气壮地拿别人当镜子反驳他们。比如前些天语文测试考试,妈妈说我怎么没有考好时,我就对她说:“我们班有很多同学都没有我考的好呢!”这样的例子还有很多很多,我这不也都是在拿别人当自己的镜子吗?
读了这篇文章后我就在想,如果以后我还继续这样照下去,我就和爱因斯坦父亲说的那样“可能会照成傻瓜”了。以后我要学会当自己的镜子,要经常拿自己做比照,像妈妈说的那样:“不要和别人比,只要每天争取比原来的自己进步一点点,而且能持之以恒的坚持下去,你就会变得越来越优秀!”