坦率说,我曾非常不喜欢我就读的学校。这首先是因为我那时的学校非常小,而且离我家很近,神秘感全无。更何况它坐落在繁华的街市上,左右都是百货商店,而且唯一一个看门的大爷也已年过花甲。
我理想中的学校离我家很远,每天风尘仆仆地赶来赶去,带着点少年求学的感觉。最主要的是我理想中的学校是所名校,而且学校非常的大,大的就像小型广场,每天进进出出的师生都显得气度不凡。
我们班的女生虽然都还本分,但也有几个尖牙利齿,在背后说人坏话的。记得有一次:美术老师在我们快要回家的时候布置了一项手工作业。回到家的时候我思前想后,最终决定做个花环。我经历了九九八十一难,终于把花环做好了。我对着它看了很久,最终满意的点点头。可当我捧着它来到学校时,却受到同学的奚落,她们说我做的花环可笑至极,根本入不了她们的眼。我看她们做的作品,果然个个都好。一时间无地自容,恨不得逃回家去。
至于班里的男生更是不值一提:给女生起绰号,没完没了的起哄就是他们干的……
就这样天天穿行在校园里,心里对它的不满也越积越多。一晃,几年过去了,要离开了,从这个停栖过的枝头飞走了。
直到此时,对学校的感情才倏地涌上来。男生要求女生在一块拍毕业照留念。女生们互相赠言,其中一个嘲笑过我的女生在赠言中提及:那时她们的作品都是女生都是母亲帮着做的,因而她至今佩服我,因为本事是自己的才会心安理得。
我曾后悔过,可后悔有什么用呢?那时的我不明白当时的学校才是最好的,一心想着自己理想中的学校,因而错过了学校美好的事物。直到毕业也没好好的看看母校,我对不起我的母校!
多年后,我路过校园,看见记忆中的学校,还是老样子。我走了进去,看见看门的大爷驼着背朝我微笑,并且毫不含糊的喊出了我的名字。走进校园,另我熟悉的一切又都出现在了我的眼前。走出校园的时候我的眼角湿润了。往日多么傲慢、多么矜持的我,原来也是个孱头。