经历了毕业这场夏季的葬礼,又意想不到的挫败,我带着满心的惆怅和失望落寞登上了飞往北京的航班。
还好,如果他回来,这些细碎的失意也就算不了什么了。他会回来的,一定会。这种想法毕竟给了我的心一些小小安慰。
可是似乎希望越大,现实就会让你失望。这几乎是我最近认定的一条定理。所有我抱有希望的事,最终结果都让我失望。
一下飞机厚重的衣服没有换,水也顾不得喝,就穿着长袖体恤、厚重牛仔裤、蹬着帆布鞋拉着老爸打的去索要最后的结果。出租车司机也诧异的盯着我说“小姑娘北京今儿个可热着呢三十好几度呐”。我笑一笑,心里说只是迫切想知道答案罢了。
记忆中这样冲动急切的时刻,似乎是在很久以前竞选班长的时候。于是心中有了小小的不祥。
——那次竞选班长惨败。
于是就像拿着未拆封、不知道结果成绩通知书一般,抱着厚重的英文原版书飞奔回酒店。然后拿着电子辞典心急如焚地翻那本书。像是在黑夜里行走终于看到一丝光亮,我的目光欣喜、急切地停留在那个名字上——“Sirius”。
于是一改之前囫囵吞枣的阅读方式,小心翼翼的一个字母一个标点的理解、标注。
读懂了那一章的内容,就把这本之前多么珍贵的厚重小说扔在了台灯下,没有再碰一碰,只因为心里对它产生了厌恶不满。不过这种情绪到也没有想像中那般强烈。
后来几天到了那些地方,已经不记得了。就像梦游一样。那几天的心情倒也波动不大,平平淡淡,不悲伤,也不失望。就连我自己都很惊异是这种情况。应该是,歇斯底里地哭泣然后啰啰唆唆地咒怨J。K。罗琳啊。应该这样却没有这样。
不过那本书放在台灯下几天,当要返回重庆那天收拾东西的时候,却发现它的封皮已经积了一层不厚却存在的灰尘。
他没有回来。