经过两个月对EV3和EVX的学习,我在机器人培训班的毕业季终于来临了。今天我们的指导老师和家长代表都来参加毕业汇报活动。因为这将是我们首次通过比赛的形式完成我们的毕业作品,对于我们每个学员来说都是一个绝对的自我挑战。
在校长发言之后,我们的指导老师宣布了比赛的赛制和胜出标准。所有学员每俩人分成一组,我们一共分成了6个组,用抽签的方式决定对抗分组名单。参赛项目是二人足球赛。即由二人制作的赛车完成足球比赛进球。比赛使用三局两胜制,胜出者直接进入下一轮。依次类推最终决出冠亚季军。
我和好朋友笑笑分在一组,我制作的赛车马力强大,他制作的赛车灵活敏捷。经过讨论,我们决定由我来进攻,他来防守。正式比赛开始了,经过三场比赛,我们顺利进入了第二轮复赛。这时笑笑对我说:“这次由我来进攻,你来防守吧”。我说:“好的”。可是在场上笑笑的赛车虽然灵活但力量较弱,几乎是被对手的赛车推着往后退,只有招架之功毫无还手之力。结果,我们输掉了比赛。最终,我们组得到了亚军称号。虽然输掉了比赛,但我们觉得通过新的尝试,找到了我们设计赛车的弱点,对我们今后的设计提供更多的帮助,这才是我们最大的收获。
机器人培训课结束了,虽然我们每个队员都有些依依不舍,但是我们都觉得在这里,我们的想法和创意都得到了实践。可能我们的设计的作品还有很多不足和欠缺的地方,但我们也随着作品的成功得到了成长的经验,为我们今后的学习打下了坚实的基础。