榕树作文600字
小时候,路过博物馆外面的小路,抬头总可以看到一些嫩嫩的枝条悬在头顶。那么嫩,那么青翠,好似一个顽皮的小孩将自己的半个身体藏在墙壁里,露出半个身子来俯视着路上的行人。
每每走到这儿,我都会停下脚步,痴痴地望着它,晃晃和妈妈牵着的小手,问:“妈,这是什么?它从哪儿来?”妈妈总是笑而不语。时光飞逝,小学毕业后我就很少路过那里。
今天,我又走在了那条熟悉的道路上。想看看碧蓝的天空,视线却被那层层叠叠的浓绿给挡住了。这还是小时候那棵墙壁上的小榕树吗?它盘根虬枝,宛如健壮的青年,有着铁一般的胳膊和腰脚,宽阔的胸膛撑起一团团浓得化不开的绿云。我不由得震撼万分!当初,它也许只是风雨裹挟而来的一根枝丫,也许它只是鸟儿无心落下的一颗种子。就是这样一根枝条、一颗种子,长成了今天这般繁盛的模样。这几年,无情的风雨袭击着它,炎炎的夏日炙烤着它。靠石缝间那仅有的一点土壤,它活了下来,而且长成一树浓荫,遮蔽路人。多么顽强的生命力!
眼前的情景,使我想到了那一个个生命的奇迹:无臂天使李智华,一次次勇敢又坚强地面对着生活丢给她的挫折,她用双脚画出了精美的图画,也画出了自己美好的人生。轮椅上的勇士霍金,疾病使他的身体日益萎缩,却禁锢不了他天才而勇敢的探索。他为人类留下了宝贵的著作《时间简史》……他们像眼前墙壁上的榕树一样,凭着一股永不言弃的精神,努力向上,焕发出勃勃的生机。仿佛有一道光芒照在我身上,激励着我,使我勇气倍增。我不由得加快了脚步,向前走去。
如果你经过思明南路,路过博物馆外,一定不要忘了抬头看一看两旁繁茂的植物。这里面,有一棵榕树在墙壁上默默地生长。