陕西作文600字
一方水土养一方人,每个地方都有自己的特色美食,它是一种文化,也是一种性格。
先来一勺辣子油,浇在那陕西的大好河山上,退去一个个山峰,随地壳运动,溪流呈现亮红色,也有向岩浆一样流到谷底,那千山万水毫无遮掩,延绵无边。那大米皮,称皮子,读的既顺口,又直接,挑起来,犹如玉带明珠,色泽似白昼,再看那汁子,略带棕色,浇在上面,总会有几个小不点去水而出,那是蒜沫。突如其来一个刷子,刷下一片红润,碗里顿时争奇斗艳,拿来一把豆芽,再拿几粒芹菜粒,色泽更是鲜艳,有种中式快餐的感觉,更像西北人民粗犷豪放的性格,所以简单美是劳动人民的结晶。
说起肉夹馍实则肉夹于馍,但肉夹馍读的更顺溜,这是一种朴实无华但热情的显现。加入的三十多种调料,慢火熬制的肉,浓香四溢,肥而不腻,瘦而不柴,那白吉馍的平淡,更加凸显出肉的香,咬下去一口,沁人心脾,油而润口,舌尖仿佛软化,分不清舌头和肉,其中肥瘦搭配才是最好的一种肉,肥肉色泽似的白吉馍,瘦肉又似力量强大的肌肉,吃完使人浑身充满能量,回味无穷,这也是肉与馍的最好搭配,能让人们耐心等待的也只有这个满足他们欲望的肉夹馍了。
冰峰,也是陕西人最喜爱的一种饮料了,刚从冰箱里拿出来的冰峰瓶子上还略带水珠,散发着寒气,先不说味道怎么样,如果喝下去,正值夏天,荡气回肠,那叫一个爽,降温必备,味道像带气泡的橙汁,甚至比橙汁更鲜,如果将它含入口中,气泡就像调皮的小孩子一样,如果你尽力驱赶,它们如影随形,香甜味儿也会在口中弥漫。
这三种美食在店里被称为“三秦套餐”,是的,它象征着陕西这片广大的沃土,更代表着人们豪迈、大气的性格,一口气吃下去,感觉那美妙的味道还在味蕾中徜徉呢!