历史作文600字
苏武,是汉朝的一位中郎将,使臣。
有一日,匈奴派使臣来和汉朝谈和,并把匈奴扣押的所有使臣放了回来,汉朝见匈奴谈和便派使臣回礼,这使臣正是苏武。
在这期间发生了一些事,使得苏武受到了牵连,匈奴便把苏武扣押了下来,让卫律劝苏武投降于匈奴。
卫律,原本是一个汉朝使臣,被单于扣押,在诱惑下投靠了匈奴。
卫律对苏武说:“苏武,在这里大王待我很好,他封我为王,手下有百万大将,何不留在此地享受荣华富贵?”苏武指着卫律的鼻子大骂道:“你是汉朝的子弟,现在却来劝我投降,如果我投降,不就有辱了汉朝的气节,与其这样我还不如去死!”说着,苏武掏出一把锋利的匕首,在脖子上狠狠一刮,卫律赶快扶住苏武宣来太医,这时苏武的脖子已经受了重伤。
如果苏武投降于匈奴他完全可以享受到荣华富贵,如果他那么做了就有辱了汉朝的气节,所以他宁死不屈,向世人证明自己的爱国忠贞,他是那种宁可站着死、不愿跪着生的人,这种忠贞爱国之情深深的感动了我。
可是上天仿佛和苏武开了一个天大的玩笑,他居然活了下来,单于被他的所作所为震惊了,便开始折磨苏武,想让他投降:把苏武关在一个露天地窖里,不给吃,不给喝,当时正是冬天,苏武渴了就捧一把雪喝,饿了就撕一块羊皮毡吃,就这样过去了一个月,苏武仍没被饿死。单于便把苏武发派到北海边,给了苏武七只公羊。说,什么时候公羊生了羊崽儿就让苏武回去。
北海边一片银白,刺骨的寒风咆哮着,雪没到了膝盖,寸步难行。
这样日复一日,年复一年,苏武一直思念着家人,他用顽强的意志力活了下来......
当苏武回到汉朝时,手里依然紧握着光秃秃的旌节......
苏武这爱国、坚贞不屈和不辱使命的精神值得我们学习,好一个苏武,好一个汉朝英雄!他就是我最敬佩的历史人物,我将像他那样热爱自己的祖国。