礼貌作文600字
礼貌可能是人类文明史上最伟大的发明,它可以帮我们缩短人与人之间的距离,形成良好的人际交往的氛围,使我们在尊重别人的同时,也受到别人的尊重。
有位哲人说过,礼貌是最容易做到的事,也是最难以做到的事。
说它容易,是因为我国自古以来就是四大文明古国之一。讲究文明礼貌有究文明礼貌有着几千年的传统历史,所以在这样的一个国度里,做一个有礼貌的人,并不是一件难事。礼貌在我们生活中任何一件点点滴滴的小事中就可以充分体现。一个善意的微笑,一声亲切的问候,一个平凡的举动,一份诚恳的歉意……都能成为我们相互沟通的桥梁,为我们彼此之间的交往,奠定着良好的基础。它给人们之间传递着一份友谊,一份真诚,一份热情。
说它难,它也很难。因为礼貌无处不在,无处不有,随着场合不同,礼貌的要求也就不同。人在时时刻刻的任何行为,都能体现这个人的道德水准。不论是还在上学的我们,还是已经工作的成人都要学会和具有各种礼貌行为。在我们的生活中,首先就是要管好自己。比如管好自己的手,不采摘花朵,不乱扔垃圾;管好自己的嘴,不说脏话,不随地吐痰;管好自己的脚,不践踏草地,不乱闯红灯。这些都是说起来容易,做起来难的事。毛泽东主席说过这样一句话:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”我们也可以这样说:一个人做到一次有礼貌并不难,难的是永久地做有礼貌的事而从来都不丧失。要成为一个讲礼貌的人,就必须在这种种小事中体现出自己的休养。
礼貌是社会道德最基本的要求,也是最完美的体现。让我们都用有礼貌这个社会规范的尺度塑造自己,做一个有道德、有礼貌的人。