礼貌作文600字
阳春三月,万物复苏,桃红柳绿,所有的一切都充满了生机和活力。而我们更是活泼好动。可是,我们除了活泼好动之余,有没有思考过这样一个问题:今天你的言行举止,文明了吗?礼貌了没有?
中华民族自古以来就是文明礼仪之邦,经文明,懂礼貌,是我们中华民族优良的传统。在《说岳全传》上有这么一段:牛皋向一位老者问路。他在马上叫吼:“呔,老头儿,爷问你,小校场往哪儿去?”老人不但没有给他指路,反而生气地骂他是个“冒失鬼”。过了一会儿,岳飞也来到这儿。他先离蹬下马,然后上前施礼:“请问老丈,方才可曾见一个骑黑马的?他往哪条道上去了?”老人见岳飞很有礼貌,便耐心地给他指路。这无疑是“礼到人心暖,无礼讨人嫌”。朱师傅为周总理理发二十多年。有一次刮脸时,周总理咳嗽了一声,脸上被刮了一道小口子,朱师傅深感不安。周总理安慰他说:“这不能怪您,怪我咳嗽时没有及时向您打招还幸亏你刀子躲的快哩!”周总理的话语像温暖的春风一样抚慰着朱师傅不安的心,使朱师傅深受感动。可见,文雅、和气、宽容的语言,不但能沟通人们的心灵,而且反映出一个人高尚的的思想情操和文化修养
可是在我们学校还有一些不文明的现象。例如,我们总能目睹同学之间不该发生的冲突与“唇枪舌战”似的大骂;有的同学在雪白的墙上乱涂乱画;有的同学在崭新的课桌上乱涂乱画;有的同学甚至在崭新的课桌上刻字留念。
作为一名小学生,传承中华民族的美德是我们的使命。如果我们每个人都能见到老师时问一声好,见到同学时打一声招呼,同学们之间和睦相处,事事讲文明讲礼貌。那我们就能生活在在一个美好的世界里,别人也因我们的存在而感到快乐。
同学们,让我们与文明同行,与礼貌通行,让文明,礼貌伴随我们的一生。从自己做起,从现在做起,把文明、礼貌当作我们人生中的一座里程碑。同学们,我们一起携起手来,让文明、礼貌绚丽之花,处处绽开,共建和谐美好的社会。