问的作文600字
苍翠的高山连绵起伏,白云摇摇,浮于山腰。问曰:为何世间有人类出现?”对曰:“因为‘问’。”的确如此,当年若不是某只猴子追问为何要整日在树上攀缘而决心下树走走,就不会有我们人类的今天。若不是某个猿人发问用火烤食物是否会更美味而做了一顿烧烤,说不定我们还过着茹毛饮血的日子。
有人问:“‘问’是什么?“问”是我们人类对新事物思考时的疑难点。但是,纵古观今,“问”绝不是简单的能用三言两语概括的。
“问”是一种智慧。昔日,管仲与齐桓公困于山林。茂密的大山,何处得以寻水呢?管仲问于蚂蚁,蚁穴告诉了他水源。当他们跨越大沙漠迷路时,漫天飞沙,一望不知边际,何方得以出呢?管仲问于老马,曰:“老马识途。”老马带着他们走出了死亡。
“问”是一种探索。翻开历史的册页,丹青史书上记载着“三顾茅庐”的故事。刘备三顾茅庐,于隆中一问,“卧龙先生”文才韬略,指点江山,一问大谋划就告成。若非刘备问于诸葛亮,孔明纵有奇才,也只能唱《梁甫呤》,孰知刘备知道诸葛亮有这么一番计划么?他是问出来的。因为刘备的发问,三分天下的霸业始成,而“三顾茅荒庐”本身也成为一种豪迈。毛主席尝呤:“问苍茫大地,谁主沉浮?”一代伟人气宇不凡,由此可见一番。中国的十代元帅之一彭德怀,曾纵横沙场,金戈铁马,曰:“谁敢横刀立马。唯我彭大将军。”豪迈中激扬着自信,英雄不愧为英雄。
“问”亦是一种创造。发明大王爱迪生小时候不就勤于发问,常使老师瞠目结舌,无法回答么?新颖的思想对他日后的发现有着重要联系。还记得,瓦特当年苦苦思考,壶盖为什么会动?长大后,瓦特动手创造,竟然开启开了一个全新的时代——蒸汽时代。
我们作为学生,也应接受和发展先辈们留下的“问”的传统,做到爱问,会问,善问。在学习中,发掘“问”的精髓,丰富我们的知识,完善科学的思想;在生活中,用“问”来鞭策自己的行为。朋友,你在发掘“问”的内涵吗?