问的作文600字
采访对象:妈妈
采访日期:20xx年12月3日
采访目的:了解妈妈的童年往事及理想
采访实录:
我:妈妈,我能采访一下您吗?
妈妈:可以啊!
我:请问您小时候的生活怎么样?
妈妈:我小时候的生活是很艰辛的。那时,爷爷奶奶的生活并不宽裕,我们的每一天花费都要算计着来。上初中时我一个月的零花钱是30元,遇到自己想要的东西,从来舍不得买,但我们每一天都很开心。
我:您那时有没有什么理想?
妈妈:有啊!小的时候,我的理想是当一名英姿飒爽的女警察,这是因为电视剧中的女警察给我留下了深刻的印象,可是后来由于家庭困难,选择了有助学金的师范,所以从此与警察无缘了。
我:哦,那您小时候最喜欢做什么?
妈妈:我那时最喜欢读书。上学时,谁借给我书读,我就和谁做朋友。班上同学的藏书,我几乎都读过;老师办公室里的书也被我翻遍了。有一次,我去给一个叔叔家送点东西,本来应该送到就回家,可谁知无意间看到一套《历史在这里沉思》,我就不想走了,呆在人家家里,一口气从早上读到晚上,甚至吃饭都是那家阿姨给我送到手上!天全黑了,我才想起要回家。周围的亲戚朋友都知道我是一只“小书虫”。
我:那您还真是用功呢!谢谢您的配合,今天的采访到此结束。
感悟:
妈妈当时的生活非常艰辛,比起我们现在的无忧无虑的生活,可真是天壤之别!他们当时虽然因为种种原因未能实现梦想,但他们也曾与困难周旋,为自己的梦想而努力奋斗!而我们有着优越的环境与条件,还有什么理由不努力学习呢?