妈妈做饭作文600字
今天是3月8日妇女节,我们要为女性长辈服务,我当即就选择了帮妈妈做饭。
做饭,首先要将电饭煲内锅洗干净。我用洗碗布把锅洗干净之后,打了满满两杯米倒进锅里,倒完之后当然得淘米,我在锅中装水,用手搓一搓米,把淘米水倒掉,再淘第二次,淘完三次,把水装到第二条线的刻度上,就不倒水了,用布把锅外面的水分擦干净,必须要擦得一滴水都没有,这可不是闹着玩的。把锅放入电饭煲内。我挑了两个地瓜,洗完后放在砧板上,将地瓜两头切掉,把它分成两半放在盘子里,又将盘子放进电饭煲的蒸层里,盖上锅盖,按下开关(如果先插电再按开关会很危险)。接着把手擦干,插上电源,饭就开始煮了。
接下来是洗菜。今天吃香菇和白菜,先洗香菇,我将香菇倒进盆里,放水,边放水边洗,这个怎么洗呀?由于我之前没做过这种活,因此显得有点手生。不怕,有家庭“厨师”辅导。妈妈让我用手指甲刮掉香菇上的脏物,剪去它根部的杂质,再用水冲冼,如此洗了三四遍,最后要撕香菇,我用手指甲将香菇对半撕开,再将撕开的香菇对半撕开,就是把一朵香菇分成四份,撕完的香菇放在一个筛子里,等着炒。
接下来洗白菜,我们将白菜叶子一片一片地掰下来,同样放进洗菜盆里,这个白菜虽然也是一片片地洗,但是洗法不一样,是要用手指的腹部在白菜叶的正反面搓,将脏物都搓下来,如此也是洗了三四遍,洗完将白菜掰成好几段,不过叶子和菜梗要分开放,因为在炒的时候,要等菜梗炒到半熟的时候叶子才能下锅,因为叶子不能炒太久了。
开始炒菜,我给电磁炉插上电源,把锅擦洗干净之后放了上去,按下开关,等锅热了之后往里面倒了一些花生油,紧接着倒下白菜梗子,锅立刻“噼里啪啦”地响起来,我急忙翻动菜梗,声音就小了一些,炒了一会儿,放盐,把火力调大,同时放入白菜叶,继续翻炒,看看有七八分熟了,就关掉火,将白菜盛上盘子,端上桌……
开饭咯!今天的饭菜真香!