槐树作文600字
每当我看到这棵槐树,就像看到了祖母慈祥的笑容。
——题记
碧绿繁茂的枝叶撑起一把绿色的大伞,叶片簇拥着一串串雪白晶莹的花朵,风一吹,溢出阵阵芳香。
我停下脚步,望这棵槐树。
脑海中浮现出小时候祖母抱着年幼的我,坐在槐树下讲故事的情景。那时的槐树,枝叶也是这么繁密,花也是开得这样美,香味也是这样的浓。
祖母格外珍视这棵槐树,浇水,施肥,像对婴孩那样悉心照料,所以这棵槐树生长得特别好。每当花开飘香的时候,祖母总是出神地望着这棵槐树,嘴角挂着暖暖的笑意。
宁静的夏夜,祖母会带着我坐在槐树硕大的树冠下,摇着蒲扇,用她低沉温柔的声音教我念唐诗,给我讲故事。在我的记忆中,每个夏夜我都是伴着槐花的清香入睡的,那花香犹如祖母的爱,沁入我的梦里,萦绕在我的心里,从来不曾离去。
长大后因为要上学,我无奈离开了祖母家,离开了祖母,离开了老槐树。一到周末便催着父母把我送回祖母家。一见到我,祖母总是紧紧拉住我的手,生怕我会飞走。我明白的,我都明白,祖母一个人太孤独了,只有那棵老槐树终日与她为伴。于是我接替了祖母的工作,给槐树浇水,施肥,拍着它粗糙的树干跟他说说话,祖母则坐在藤椅上,看着我们呵呵地笑,阳光洒在我们身上,暖洋洋的。
在祖母爱的浇灌下,我像生长在祖母这棵槐树旁的小槐树,抽枝发芽,茁壮地成长。
我走上前去,拍拍老槐树坚实的树干,抬起头来细细端详着这个我幼时的玩伴,长大后心事的倾诉者,它静静地立在那里,安详宁静。祖母在我身后笑着说:“它老了,你看,花都比往年少了。”我说:“怎么会呢?它还年轻啊,你看,树干这么坚实,怎么会老呢?花还会再开的,总会开的。”
忽然一阵微风吹过,把花香抖落我们满身……