妈妈总说我小时候糗事多,可我总是不承认。但妈妈只要一提到“纽扣”这个词,我就像一只斗败了的小公鸡,耷拉着脑袋,抖抖羽毛,蔫了。
那时候,我才上大班。一天早上,我蹦蹦跳跳地到了四幼,上好了一整个早上的游戏课,中午睡觉时,我却睡不着了!平时,我都睡得很香很香,“呼——呼——”,可那天就是睡不着,是前一晚上睡太饱了呢,还是游戏玩得太high了呢?我也不知道。那时,我只知道摸摸自己身上的纽扣,那天我穿的是一件黑白相间的小花裙,上面有三颗黑色的、晶晶亮的小纽扣。我想,把纽扣当小狗汪汪摸吧(在家里,我要摸着玩具小狗才能睡着)。
快点睡着吧!左拉拉,右按按,纽扣经不住我的折腾,终于掉了下来。怎么办?该把它放在哪里呢?放口袋?不行,裙子没有口袋;放耳朵?不行,总掉出来;放头发?不行,放不住;放肚脐?不行,塞不进。最终,我觉得放在鼻子里最稳妥。一开始,纽扣还嗯嗯啊啊地不肯进去。在我的“软硬兼施”下,纽扣总算被我挤进去了,这下可保险了,我舒了长长的一口气。
可到了下午,纽扣开始反过来折腾我了。鼻子痒痒的、胀胀的,纽扣像一只毛毛虫在我鼻子里艰难地爬着、爬着,一边爬一边痛。这下子我可害怕了,可又不敢告诉老师。一整个下午,我的脸都红红的,还时不时地碰碰鼻子,看看纽扣还在不在,生怕它跑到我的脑袋里。万一它跑进去了,那我动脑筋时都得围着一颗纽扣转了!
回家后,妈妈一看到我就问鼻子为什么这么红,我只好说出了实情。妈妈吓得脸色苍白,叫来爸爸。爸爸煞有介事地先捏了鼻子一下,“哟,痛死了!”我尖着嗓子大喊,他又拿了一个手电筒探照,用镊子夹,最后还是夹不出来。爸爸把手一摊:只好去医院看医生了。我的腿一软,差点瘫倒在地。到了医院,医生用了一种特别的工具帮我取出了纽扣。我又长长地、长长地舒了口气。
现在想起来,我还是忍不住地碰碰鼻子,居然还觉得又痒又胀又痛呢。