我的书桌上有一本笔记本,里面是一部小说的手稿。小说的名字叫《缘》。这不是我写的,是别人送给我的。
我有一个同学,她叫胡铭珺,是我曾经同桌兼邻居。她一米五七的个子,皮肤较黑,常常扎个马尾辫。那时的我是班级中写悲伤小说的高手。她因为是我的同桌,所以常常会看我的小说,渐渐地也“沾染”上了这种风格。五年级下学期,她要转学了,但没有告诉我。直到暑假,八月中旬时,她第一次敲开了我家的大门。我问她什么事,她对我说:“今年我要去省锡中上学了,为了接送我方便,我妈已经在省锡中附近买了房子,我今天是来和你告别的。”
我当时脑袋“嗡”地一声,犹如五雷轰顶,完全呆住了。我定了定神,问她:“你为什么要去省锡中?金桥不是也还不错吗?”“没办法,我妈觉得省锡中好,考上之后一定让我去。哪像你,考上了也可以不去。”她一脸无奈地说。
“好吧,那我只好和你说再见了,有缘再见吧。”我尽量控制住情绪,想让我这场告别尽快结束。“等一下。”她拦住了我,“我写了本小说送给你。”她边说边拿过来一本笔记本。本子封面是一副离别的场景。“谢谢你,再见了。”“有缘再见。”目送她走后,我怀着悲伤的心情翻开笔记本,小说的名字叫《缘》,与我的风格如出一辙,恐怕她这么晚来告别,也是这个原因吧。我心想,不由仰天长叹了一声,继续看了下去。最后一页写着这样一句话:“曾有缘未曾相见,今相见,却未有缘。”这正是我在写的一首诗中的句子,没想到她看得这么仔细!我再也忍不住,泪水夺眶而出!
现在,这本笔记本被我放在桌前,作为对她的怀念。