尊重的作文600字
我常常的见识过一些人,他们真的值得敬佩,说话淘淘不绝,绵绵不断。能够把死的说成了活的,也能够把活的说成了死的。根本不顾忌别人的感受,只想把自己的思想强加于人,也不在科别人是乎在听或者爱听。更不愿意倾听别人的说话,更重要的是还没有了解到别人的需求的时候,自己就妄下断言,评论着别人的思想。
此外,我还见识过一些人,当你向其打听下一些事情的时候,其实也只是一些常识性的根本问题,根本就不是关于他人的什么生死问题,也不是什么某人的什么私人问题,更不是什么伤天害理的大事情的时候。他会逼而不谈,绕着许多的弯子,转来转去,也说不到主题上,一句很简单的话,被他说成了很复杂而深不可测的道理。其实目的只是想炫耀一下他知识的博达,见识的广阔。
唉,这也难怪,现在的这个世界,到处是一片急攻近利的景象。开着车,如遇到了前面人慢了点,挡住了去路,喇叭就按个不停,也不管什么噪音不噪音,根本也不顾及别人的感受,接着就破口大骂,甚至是下车打人;摆着地摊的人们为了抢夺个好位置,争先恐后,面红耳赤,心急如焚。人们已经无法安宁,都在抱怨没有一天的好日子,心情烦躁。
这一切其实都是一些非常简单的问题:倾听别人,了解别人,是对别人的尊重;有人问呈些事情,是因为需要帮助,举手之劳,何足挂齿呢?前面的路人挡住了去路,是因为他本身也被更前面的人挡住了去路,以至于才没法让路,你下车打人,是为了表示一下你的势力雄厚吗?摆个地摊,尊从先来后到,又不是说哪一个地盘就一定是你的,这都是大家公认的,但就搞得自私其利。
每个人的心中都有自己的一些难以处理的问题,人都不是圣人:对什么事情都明白,都懂得,都能不求人,处理得好。难免都有用得到别人的时候,给别人机会,就是给自己机会;给别人帮助,就是在更好的帮助自己。大家都是生活在这片共同地球的土地上,相互尊重才能共同发展走远,和谐才能创双赢。