百千夜尽,我化作青盏一座,倚门独望,千年后的霓虹璀璨,我微弱的烛光忽闪忽闪,我烛芯轻轻啜泣,凝望远处,我再则灯火阑珊处,可会有人回首?
恍惚中,宛如时光停滞,岁月静好。我穿梭在九州内,看才子对酒当歌,挥毫泼墨,看名门闺秀小家碧玉,纤手银针,着春衫罗裙,绣朵朵含羞的素心,看繁花灯会,火红牡丹映的姑娘面若桃花,看喧闹集市,皮影舞动,糖人嬉笑,看炮竹声中红灯高挂,窗花傲笑东风,看白云野鹤,焚香清茗,有人高山流水间抚一曲阳春白雪。忽而古木檀香小筑不复,牡丹灯落到寒烟处,我望着低徊明灭的孤灯,屏息以待,愿江山依旧,繁华依旧,风流依旧。
然而岁月无情,留下千帆过尽的沉寂。物已非,人已非,风流不可追,我听到少男少女随着音乐摇摆喧闹,听到织布机嗡嗡作响,电脑刺绣循环往复,冰冷无情。听到刺耳的汽笛声催促离人。我听到绫罗绸缎的叹息,白纸画卷的幽怨。我想提笔描绘记忆中的画,画出旧纸扇的风流,玉发簪的委婉,画出长亭外的思念,雕栏玉砌的韵味,却不知墨怎么洒,笔怎么下?似水流年,我难回当出,看那天地日月,恒静无言,青山长河,世代延绵。我看着曾留下的痕迹,渐行渐远。独自迁至河边,对岸是21世纪的繁华。凝望日出日落,也太漫长,凝成霜,惨白的月勾住过往,我独自啜饮,缓缓低唱。我等你蓦然回,等你在21世纪的科技中想起我的柔美,等你在钢铁森林般城市中忆起我古色生香的韵味。
我望着对岸不知多少岁月,我烛芯的炽热渐渐抵不过彻骨的寒冷和孤寂。恍惚间,我似乎看见你从对岸驾一叶扁舟使来,你将我轻轻放在船头,烛光洒满了整条河流,看见它如银河般灿烂随着流水流进那片繁华,周围亮如白昼,却无一人将我吹熄,将我忽视。