我一直在努力着,可惜花儿仍未开。
身旁的百花俱已凋零,正所谓“花落水流红”,秋风卷着落红纷纷坠入水中,清凌的流水便载着它们奔向另一个国度。
我深情地看着她们最后欣慰的笑容。那是一种享受生命美好后的满足,那是一种对自身生命延续的期待,那是一种我所不及的美丽。春天,百花盛开,她们在轻风中飘舞彩色的衣裙,绽放妩媚的笑颜。那时,我还是一株刚发嫩芽的小苗。她们的美让我惊羡,让我心动。如今,秋天已经到来,她们零落成泥,而我的花苞却仍然泛着青,不肯绽开。
我所能做的,只有在努力中等待,等待我的花开。
来来往往的行人,不时地驻足观看。我期待从他们的目光中得到鼓励。可是,他们对我指点一番后或者匆匆离开或者感叹这是一朵愚蠢的花,明明无法战胜衰亡,却仍在固执中不肯放弃。鄙夷、不屑、嘲讽……那些冷眼中带着利剑的寒光,刺透了我的心。
可是,有一天,在路人中有一个小女孩拉着一个女人的手来到了我身边。她惊喜地盯着我看了半天,然后回过头说:“妈妈,还有一朵花苞呢!”女人冷冷地瞥了我一眼,说:“冬天马上就要来了,它会冻死的,不会再开放了。”刹那间,我的心头一片凄凉。
“拔掉它,种下明年的花籽吧!”一个男孩儿提议,立即有人表示赞同。顿时,无名的恐惧又令我窒息。
“不要!”小女孩坚决的声音让人群安静下来。她护在我的前面,伤心地说:“它一定可以开花的,再给它一点时间好吗?”人群中一阵唏嘘,男孩坚决地说了句:“三天后我们就会种花籽的。”
人群散去,小女孩儿俯下身,凑到我面前轻轻地说:“你要努力哟!你只有三天了!你一定要开出最美的花朵!”
她走了。我哭了。天空飘起了雨,我尽情地饮用!第三天清早,我的花苞在一瓣瓣裂开,鲜红的花瓣在阳光的触摸下轻轻打开。行人都在驻足观赏我瑰丽的笑容。而我却在人群中寻找,寻找那个小女孩。
漂亮的花只为等待它的人开放。等待的人越多,它开放得就越发灿烂。