我是“H2O”,也就是你们人类口中常说的“水”。我无色、无味、无臭,是最简单的氢氧化合物。
我无处不在,哪儿都有我的足迹。是我让你们解除干渴,滋润你们的心田,养育你们的心田,养育你们的子子孙孙,是我给予动物、植物以及所有生物以生命,更是我给人类之母“地球”披上蔚蓝色的衣裳。我为人类,为动物,为植物,为所有的生物无私地奉献着。我本以为我这样是值得的,可是,你们这些可恶的人类将我无休止地浪费,一点也不懂得珍惜我。
记得有一次,我们正在用我给车“洗澡”。我起初以为你们是爱车、爱干净,洗洗也好。可你们洗了不知多少遍,给车洗了又洗,擦了又擦,仿佛狠不得把车身擦掉一层“皮”不可!洗完了,你们竟将我无情地摔到地上,痛得我哀哀直叫,只能在地上“痛哭流涕”。如果将我用于浇灌花草树木,你们知道能挽救多少可爱的小生命吗?你们真是太冷酷了!
类似的例子举不胜举。要知道,我并不是取之不尽,用之不竭的。如果地球是一只手,地球上所有的水是五根手指头的话,那么可供人类饮用的水只有半根小拇指!
孩子们在玩耍中打开水龙头,拿着水枪乱射,互相泼水逗乐,肆无忌惮地将我一点点毁灭——我还能容忍,毕竟童年无知。可是你们成年人呢?你们竟然也不顾后果地将我逼向绝路。
难道你们一定要到真的失去以后才懂得珍惜?
醒悟吧,人类!就算我恳求你们还不行吗?再这样下去我迟早会枯竭。想想你们的后代,你们这样浪费我的生命,不就是置后代的生命于不顾吗?难道不是“自取灭亡”吗?
听我一句劝吧,人类!节约用水,给自己的子孙后代留下生机与希望吧!