乡间的小路作文600字
童年的故乡是一个小小的乡镇儿,后院有一条被人踩出来的不算太宽的小路,四季各有各的景色。
春天万物复苏,野草滋长在小路旁,会有凑在一起生长的油菜花,应该是被风吹过来的花种落在了这里,长成了几株,偶尔有几只蝴蝶飞过后院。有一棵桃花树,春天正是开花的时候,清风拂过,便有万千花瓣落下。婀娜的粉,美丽极了,小路也隐隐传来了花香,伴着泥土的清香。
夏天常有蝉鸣,伴着夏日的炎热。忽然下起了瓢泼大雨,知了吓得赶紧躲在叶子下面,雨来得快,去得也急。踩着个拖鞋在小路上走,鞋底常沾上泥土,回去后踩在地板上的脚印,总会被奶奶骂上一顿。
秋天不时有几朵乌云飘过,是下雨总不见雨滴似的,伴随着凉爽的风。抬头望去成群的大雁向南方飞去,傍晚乌鸦的叫声,总是让人觉得凄凉。枯黄的落叶随着萧瑟的秋风落下,盖住了小路上的泥土。踩着树叶发出“咔嚓”的声音,藏在树叶底下的蛐蛐,总会被吓得跳到一边的草丛里去。黄昏时分,塘里的鱼冒出水面,惊起了点点的涟漪。在这条小路上,除了风吹着落叶的声音,和乌鸦嘎嘎的叫声。一切都显得那样寂静,却又美好。
冬天飘雪的天气,干枯的树枝上沾了星散的雪花,路上的泥土也裹上了一层白色的雪花,树叶似是染上了白霜。轻轻一踩便是一个脚印。寒风刺骨,不一会儿脚丫便冻得通红。但这样美丽的景色却让人忍不住多呆一会儿。在地上抓起一把雪,扔向身旁的伙伴。整个寒冷气息不一会儿就被渲染得有一些欢快了。
四季轮回,多年未曾走过的这条小路已经长满了野草。星星点点的回忆仍记忆犹新,笑容不经意间就露了出来。